Browsing UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana) by Title
Now showing items 37958-37977 of 61666
-
Pengaruh Konsentrasi Komposisi ZPT (Auksin, Giberelin, Sitokinin) dan Nutrisi AB Mix Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Pagoda (Brassica narinosa) Menggunakan Sistem Hidroponik Substrat
(Fakultas Pertanian, 2022-07-12)Budidaya tanaman sayuran di Indonesia banyak dilakukan secara konvensional. Namun, salah satu permasalahan yang terjadi di Indonesia yaitu alih fungsi lahan pertanian menjadi lahan pemukiman sehingga budidaya sayuran secara ... -
PENGARUH KONSENTRASI LAKTOSA TERHADAP SIFAT MEKANIK-FISIK DAN TABLETASI GRANUL EKSIPIEN KO-PROSES PATI GARUT-KITOSAN-LAKTOSA
(2014-01-24)Tablet adalah bentuk sediaan obat yang paling disukai dalam ilmu farmasetik dan klinis serta biasa dibuat dengan metode cetak langsung. Syarat bahan untuk tablet cetak langsung adalah mempunyai sifat alir dan kompresibilitas ... -
PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN GULA PADA BEBERAPA TINGKAT KEASAMAN (pH) TERHADAP KESEGARAN BUNDA POTONG MAWAR (Rosa hibrida. L.)
(2015-01-28)Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi larutan gula pada beberapa tingkat keasaman (pH) terhadap kesegaran bunga potong mawar. Manfaat penelitian dapat digunakan sebagai pedoman dalam pemakaian ... -
PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN SUKROSA TERHADAP NILAI KONSTANTA DIELEKTRIK MENGGUNAKAN SENSOR KAPASITOR
(2017-10-18)Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi larutan sukrosa menyebabkan nilai konstanta dielektrik yang semakin menurun. Pada saat konsentrasi larutan sukrosa ditingkatkan, polarisasi listrik yang terjadi ... -
Pengaruh Konsentrasi Media Tanam dan Konsentrasi Ekstrak Tauge terhadap Pertumbuhan Awal Stek Bibit Vanili ( Vanilla Planifolia Andrews)
(Fakultas Pertanian, 2022-02-08)Tanaman vanili (Vanilla planifolia Andrews) merupakan tanaman rempah yang memiliki nilai ekonomi cukup tinggi yang berperan penting bagi perekonomian di Indonesia. Tanaman vanili dikembangkan di berbagai wilayah ... -
Pengaruh Konsentrasi Minyak Sereh Wangi (Cymbopogon nardus (L.) Rendle) terhadap Kualitas Sampo dan Uji Aktivitas Antijamur Candida albicans
(2019-09-09)Ketombe adalah keadaan di mana terjadi pengelupasan lapisan tanduk secara berlebih pada kulit kepala dan membentuk sisik-sisik yang halus (Malonda dkk., 2017) .Ketombe muncul berupa rasa gatal yang disebabkan oleh ... -
Pengaruh Konsentrasi Minyak Sereh Wangi (Cymbopogon nardus L.) dalam Sabun Padat Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) terhadap Kualitas Sabun dan Aktivitas Antibakteri Staphylococcus aureus
(2019-09-23)Sabun merupakan sediaan pembersih kulit yang dibuat dari proses saponifikasi dengan mereaksikan minyak, lemak, wax, rosin atau asam lemak dengan basa (NaOH atau KOH) tanpa menimbulkan iritasi pada kulit (SNI, 2016). Syarat ... -
Pengaruh Konsentrasi Minyak Sereh Wangi (Cymbopogon nardus L.) Terhadap Kualitas Sediaan Creambath dan Uji Aktivitas Antijamur Candida albicans
(2019-10-02)Padatnya kegiatan setiap individu menyebabkan banyak masalah pada rambut, salah satunya adalah masalah ketombe. Penyebab munculnya ketombe dapat disebabkan sekresi kelenjar keringat yang berlebihan atau adanya mikroorganisme ... -
Pengaruh Konsentrasi Molases dan Jumlah Penambahan NPK Terhadap Sifat Fisiko Kimia Nata de Molases (Saccharum affieinarum L)
(2016-06-13)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi molases dan jumlah penambahan NPK terhadap sifat fisiko-kimia nata de molases serta mendapatkan kombinasi antara konsentrasi molases dan jumlah penambahan NPK ... -
Pengaruh Konsentrasi Na2HPO4 (Dinatrium Hidrogen Fosfat) Dan Lama Perendaman Terhadap Sifat Fisik, Kimia Dan Organoleptik Beras Kuning Instan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-08-18)Beras kuning merupakan makanan khas masyarakat osing. Pemanfaatan beras kuning umumnya masih terbatas pada produk olahan tradisional yang membutukan waktu lama dalam proses pembuatannya. Hal tersebut dianggap tidak efisien ... -
PENGARUH KONSENTRASI NATRIUM METABISULFIT DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP SIFAT FISIKO-KIMIA TEPUNG PISANG RAYAP
(2016-05-30)Pisang (Musa paradisiaca) adalah jenis buah-buahan yang banyak disukai, mempunyai nilai gizi yang tinggi, terdapat hampir di seluruh Indonesia, dan produksinya cukup besar. Di antara jenis pisang yang terdapat di Indonesia ... -
Pengaruh Konsentrasi Natrium Metabisulfit Dan Suhu Pengeringan Terhadap Sifat Sifat Tepung Kentang(Solonun tuberosum L)
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2006-07-11)Kentang merupakan gahan pangan yang populer di dunia.Kebutuhan kentang diperkirakanterus mengalami peningkatan ,baik untuk mencukupi kebutuhan makanan pokok di beberapa negara maupun sebagai bahan baku industri.Di indonesia ... -
Pengaruh Konsentrasi Natrium Metabisulfit Dan Suhu Pengeringan Terhadap Sifat Sifat Tepung Kentang(Solonun tuberosum L)
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2006-07-21)Kentang merupakan bahan pangan yang populer di dunia .Kebutuhan kentang diperkirakan terus mengalami peningkatan ,baik untuk mencukupi kebutuhan makanan pokok di beberapa negara maupun sebagai bahan baku industri.Di indonesia ... -
PENGARUH KONSENTRASI NATRIUM METABUSULFIT DAN SUHU PENGERINGAN TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK JAMUR MERANG KERING
(2016-05-23)Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi Natrium metabisulfit berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, residu sulfit, kecerahan, organoleptik warna dan berpengaruh tidak nyata terhadap kadar protein ... -
Pengaruh Konsentrasi Nitrat terhadap Aktivitas Nitrat Reduktase pada Dua Jenis Jagung Lokal
(Fakultas Pertanian, 2021-08)Jagung di Indonesia ditanam pada berbagai lahan yang umumnya dalam kondisi suboptimal dengan tingkat kesuburan yang rendah. Tanaman yang kekurangan nitrogen pertumbuhannya tidak optimal, kerdil, dan produksi menurun. ... -
Pengaruh Konsentrasi Nutrisi dan GA3 terhadap Pertumbuhan dan Hasil Mentimun (Cucumis sativus Var Japanese L.) dengan Hidroponik Dutch Bucket
(Fakultas Pertanian, 2023-01-12)Produksi mentimun di Indonesia mengalami penurunan tercatat sejak tahun 2015. Penurunan produksi tersebut disebabkan oleh penurunan luas panen, pada tahun 2011 sampai dengan 2014 masing-masing sebesar -5,84, -4,32, -3,87, ... -
Pengaruh Konsentrasi Nutrisi dan Macam Media Substrat terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tomat Cherry (Lycopersiconesculentum var.cerasiforme) dengan Sistem Hidroponik
(2017-01-16)Tomat merupakan salah satu sayuran hortikultura yang ditanam secara luas diseluruh dunia, termasuk di Indonesia. Tomat cherry merupakan varietas tomat yang bernilai ekonomi tinggi harga jualnya mulai Rp 20.000/kg - Rp ... -
Pengaruh Konsentrasi Nutrisi Hidroponik dan Air Kelapa sebagai Hormon Tumbuh terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.)
(Fakultas Pertanian, 2022-11-24)Pakcoy merupakan jenis tanaman dengan nama ilmiah Brassica rapa L yang merupakan Ordo dari Rhoeadales dan Famili dari Brassicaceae yang merupakan golongan sawi-sawian. Masyarakat Indonesia masih sedikit yang membudiday ... -
PENGARUH KONSENTRASI NUTRISI LENGKAP DAN KOMPOSISI MEDIA TANAM BERBAHAN COCOPEAT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PEMBUAHAN CABAI MERAH (Capsicum annum L.)
(2014-04-01)Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi nutrisi lengkap dan komposisi media tanam berbahan cocopeat terhadap pertumbuhan dan pembuahan cabai merah (Capsicum annum L.). Hasil penelitian ... -
Pengaruh Konsentrasi Nutrisi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Pakcoy (Brassica rapa L.) dengan Hidroponik Sistem Wick
(PROGRAM STUDI AGROTEKNOLOGI FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2019-07-19)Tanaman pakcoy (Brassica rapa L.) saat ini menjadi salah satu sayuran primadona di Indonesia selain sawi hijau dan selada. Tanaman ini dimanfaatkan oleh masyarakat terutama pedagang untuk berbagai macam olahan makanan ...