| dc.contributor.author | JANNAH, Putri Aulia Nadiyatul | |
| dc.date.accessioned | 2025-10-20T04:29:03Z | |
| dc.date.available | 2025-10-20T04:29:03Z | |
| dc.date.issued | 2025-01-06 | |
| dc.identifier.nim | 200910302110 | en_US |
| dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/128386 | |
| dc.description | Finalisasi unggah file repositori tanggal 20 Oktober 2025_Kurnadi | en_US |
| dc.description.abstract | Home industri tahu di Desa Bangsalsari, Kecamatan Bangsalsari. Pada
dasarnya dalam mengembangkan usaha yang sudah turun temurun tidaklah
mudah sehingga sangat membutuhkan bantuan orang lain atau dalam konteks
ini adalah jaringan sosial. Jaringan sosial merupakan faktor penting dalam
kegiatan ekonomi yang mana menghubungkan individu yang lainnya untuk
melakukan hubungan kerja sama, penelitian ini bertujuan untuk
mendeskripsikan peran jaringan sosial terhadap produksi pada home industri
tahu di Desa Bangsalsari. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian
kualitatif. Lokasi penelitian ini adalah di Desa Bangsalsari, Kecamatan
Bangsalsari, Kabupaten Jember. Dalam menentukan informan menggunakan
teknik purposive sampling. Pada pengumpulan data dilakukan melalui
observasi non partisipan, wawancara semistruktur serta dokumentasi. pada
tahapan berikutnya yakni untuk mengetahui kebenaran data dilakukan dengan
teknik triangulasi sumber. Selanjutnya dilakukan proses analisis data dengan
menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan diakhiri
dengan penyimpulan dan verifikasi data. Penelitian ini menggunakan teori
Embededness oleh Granoveter yang menjelaskan adanya sebuah perilaku
ekonomi pada hubungan sosial yang disituasikan berdasarkan kegiatan sosial
dan jaringan sosial antar para aktor. Hasil yang didapatkan dalam penelitian
ini adalah jaringan sosial produksi yang melibatkan hubungan antara
produsen tahu dengan supplier bahan baku serta karyawan yang termasuk
keluarga dan bukan keluarga, peran jaringan sosial dalam efektivitas produksi
tahu yang dalam hal ini didasarkan pada hasil produksi tahu dengan
melibatkan kritik dan masukan dari pelanggan yang digunakan sebagai
bagian dalam produksi tahu, manfaat jaringan sosial dalam optimalisasi
keberlanjutan usaha untuk melakukan perencanaan usaha dengan
mempertimbangkan peningkatan produksi tahu dan perluasan pemasaran,
serta jaringan sosial terhadap kontrol dan peningkatan kualitas produk dengan
memperhatikan pendapat pelanggan serta kontrol dari produsen tahu untuk
menghasilkan tahu yang sesuai permintaan pasar. | en_US |
| dc.description.sponsorship | DPU: NURUL HIDAYAT S.Sos, MUP
DPA: NURINA ADI PARAMITHA S.Sos, M.Sos. | en_US |
| dc.language.iso | other | en_US |
| dc.publisher | Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Universitas Jember | en_US |
| dc.subject | Jaringan Sosial | en_US |
| dc.subject | Keterlekatan | en_US |
| dc.subject | Produksi | en_US |
| dc.subject | Home Industri Tahu | en_US |
| dc.title | Peran Jaringan Sosial Terhadap Produksi pada Home Industri Tahu Sejahtera di Desa Bangsalsari | en_US |
| dc.type | Skripsi | en_US |
| dc.identifier.prodi | SOSIOLOGI | en_US |
| dc.identifier.pembimbing1 | NURUL HIDAYAT S.SOS, MUP. | en_US |
| dc.identifier.pembimbing2 | NURINA ADI PARAMITHA S.SOS, M.SOS | en_US |
| dc.identifier.validator | Rudy K | en_US |