dc.contributor.advisor | | |
dc.contributor.advisor | | |
dc.contributor.author | FIRDIANTO, Andy Prastiawan | |
dc.date.accessioned | 2024-08-20T07:13:58Z | |
dc.date.available | 2024-08-20T07:13:58Z | |
dc.date.issued | 2023-01-24 | |
dc.identifier.nim | 180810301195 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124079 | |
dc.description | Finalisasi oleh Taufik_Lia Tgl 20 Agustus 2024 | en_US |
dc.description.abstract | Keberadaan UMKM sebagai salah satu aspek pembangunan bangsa sangat
penting untuk dikembangkan dan diperhatikan. Salah satu ragam UMKM yang
cukup berkembang pesat di masyarakat adalah catering. Usaha usaha sejenis
catering tentunya membutuhkan penghitungan yang matang dalam menentukan
hitungan matematis produk yang dimiliki, Salah satunya adalah penghitungan
biaya biaya yang digunakan dalam proses produksi yang selanjutnya akan
bermuara pada perhitungan biaya pokok penjualan. Perhitungan ini sangat penting
untuk dilakukan agar dapat mengetahui besarnya pengorbanan ekonomi yang
dilakukan serta laba yang diperoleh dalam setiap produksinya. Permasalahan yang
sering terjadi dalam setiap produksi adalah adanya laba yang tidak maksimal
karena kurangnya pembebanan biaya dalam proses produksi. Industri Catering
tentunya memiliki beragam produk sehingga akan sulit dilakukan perhitungan
biaya pokok penjualan, untuk membantu memudahkan perhitungannya, maka
dapat digunakan metode job order costing yang dilakukan ketika terdapat sebuah
pesanan saja, sehingga perhitungan ini mampu menelaah biaya lebih spesifik
terhadap pesanan yang ada. Digitalisasi perhitungan dapat dilakukan dengan
menggunakan aplikasi, salah satunya microsoft excel, aplikasi tersebut mampu
membantu perhitungan secara otomatis dan cepat.
Implementasi antara biaya pokok penjualan dengan metode job order
costing sangat baik apabila diletakkan pada kegiatan operasional bisnis catering,
karena di dalam catering terdapat beberapa produk produk yang membutuhkan
analisis biaya pokok penjualan di setiap produknya, sehingga penentuan biaya
produksi hingga produk siap jual dapat di telaah dengan tepat sasaran. Selain itu
juga pemesanan dalam catering yang biasanya dilakukan apabila terdapat suatu
pesanan oleh konsumen dimungkin sesuai dengan metode job order costing.
Penelitian terkait analisis biaya pokok penjualan terhadap metode job order costing dilakukan pada Andhika Catering lumajang yang saat ini dalam
penentuan biaya pokok penjualan masih bergantung pada analisis bahan baku
saja serta keuntungan yang diambil berdasarkan perkiraan, sehingga menjadikan
kegiatan operasional bisnis tidak berjalan dengan maksimal dan detail unsur
unsur biaya tidak terakumulasi serta menyebabkan peningkatan profitabilitas
yang tidak maksimal.
Metode penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan metode
penelitian kualitatif deskriptif pendalaman pada studi kasus. Jenis dan sumber
data didapatkan pada obesrvasi, wawancara serta dokumentasi. Jenis dan sumber
data yang diperoleh selanjutnya dilakukan triangulasi untuk menjabarkan data
yang ada. Selanjutnya data yang ada di reduksi untuk kemudian disajikan dengan
baik serta ditarik kesimpulan.
Hasil penelitian yang telah dilakukan meneliti produk pastel, kue muffin,
risol mayo dan roti gulung, karena produk tersebut yang banyak diminati oleh
konsumen. Hasil dari perhitungan biaya pokok penjualan oleh peneliti memiliki
nilai yang lebih besar dibandingkan dengan hitungan yang dilakukan versi
pemilik. Alasan mendasar terkait nilai tinggi yang berada pada penghitungan
biaya pokok penjualan karena terdapat penambahan beban operasional dan beban
penyusutan. Beban tersebut mempunyai maksud dan tujuan untuk memisahkan
diri agar tidak mengurangi profitabilitas yang diperoleh. Berdasarkan informasi
yang didapatkan ketika wawancara, beban operasional dan beban penyusutan
tersebut dalam istilah lain yang dipahami oleh pemiliki diambilkan pada
keuntungan 30% biaya pokok penjualan. Hal ini akan berdampak buruk ketika
umur manfaat peralatan telah habis atau peralatan tersebut mengalami kerusakan,
maka yang terjadi strategi untuk menjaga profitabilitas tetap stabil gagal untuk
dilakukan. Perbandingan jumlah biaya pokok penjualan pada hitungan pemilik
untuk kue pastel Rp. 140.680, Risol Mayo Rp. 96.631, Muffin Rp. 105.600, Roti
Gulung Rp. 123.175 sedangkan perhitungan biaya pokok penjualan untuk kue
pastel Rp. 145.726, Risol Mayo Rp. 99.631, Rp. Muffin 112. 893, Rp. 130.643.
Selisih masing masing produk untuk kue pastel sebesar Rp. 5.046, Risol Mayo
Rp. 3.000, Muffin Rp. 7.293 sedangkan Roti gulung Rp. 7.468. | en_US |
dc.description.sponsorship | Moch Shulthoni, S.E., M.SA
Nur Hisamuddin, S.E., M.SA., Ak. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Ekonomi dan Bisnis | en_US |
dc.subject | BIAYA PRODUKSI | en_US |
dc.subject | BIAYA POKOK PENJUALAN | en_US |
dc.subject | JOB ORDER COSTING | en_US |
dc.subject | MICROSOFT EXCEL | en_US |
dc.title | Analisis Biaya Pokok Penjualan Menggunakan Metode Job Order Costing Berbasis Microsoft Excel (Studi Kasus pada Andhika Catering Lumajang) | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | S1 AKuntansi | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Moch Shulthoni, S.E., M.SA | en_US |
dc.identifier.pembimbing2 | Nur Hisamuddin, S.E., M.SA., Ak. | en_US |
dc.identifier.validator | Taufik | en_US |
dc.identifier.finalization | Taufik | en_US |