Show simple item record

dc.contributor.authorMANDALA, Widia
dc.date.accessioned2024-06-06T08:24:16Z
dc.date.available2024-06-06T08:24:16Z
dc.date.issued2024-05-03
dc.identifier.nim201810401044en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121167
dc.description.abstractEnzim lignin peroksidase (LiP) termasuk dalam kelompok enzim oksidoreduktase yang dapat mengkatalisis degradasi lignin dengan memanfaatkan hidrogen peroksida (H2O2). Produksi enzim LiP dipengaruhi oleh berbagai faktor. Faktor penting yang paling mempengaruhi yaitu waktu inkubasi produksi dan pH media produksi. Enzim LiP dihasilkan oleh Serratia marcescens IHP63 yang merupakan salah satu isolat bakteri ligninolitik asal serasah Hutan Pelangi Ijen Geopark. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperoleh kondisi optimum S. marcescens IHP63 dalam memproduksi enzim LiP berdasarkan variasi waktu inkubasi dan pH media produksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini terbagi menjadi tiga tahapan utama. Tahap pertama yaitu dilakukan pembuatan kurva pertumbuhan guna menentukan fase pertumbuhan S. marcescens IHP63, tahap kedua yaitu optimasi produksi enzim berdasarkan variasi waktu inkubasi yakni 18, 36 dan 72 jam , tahap ketiga yaitu optimasi produksi enzim LiP berdasarkan variasi pH media produksi yakni pH 5, 6, 7 dan 8. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan perangkat lunak Microsoft Excel 2019 untuk menentukan kesimpulan waktu inkubasi dan pH media produksi optimum pada S. marcescens IHP63 dalam memproduksi enzim LiP. Hasil penelitian menunjukkan pada optimasi produksi enzim berdasarkan variasi waktu inkubasi dipeoleh hasil bahwa aktivitas enzim LiP yang diperoleh sebesar 2,014 U/mL ± 0,005 pada waktu inkubasi 18 jam, 4,509 U/mL ± 0,012 pada waktu inkubasi 36 jam, serta 14,459 U/mL ± 0,018 pada 72 jam. Aktivitas tertinggi terdapat pada waktu inkubasi produksi 72 jam dan digunakan dalam optimasi produksi LiP terhadap pH media produksi lignin alkali. Hasil optimasi produksi enzim LiP terhadap variasi pH media produksi yakni aktivitas enzim LiP sebesar 4,774 U/mL ± 0,017 diperoleh pada media produksi lignin alkali dengan pH 5. Aktivitas enzim LiP sebesar 7,957 U/mL ± 0,007 diperoleh pada media produksi lignin alkali dengan pH 6. Aktivitas enzim LiP sebesar 13,699 U/mL ± 0,008 diperoleh pada media produksi lignin alkali dengan pH 7. Aktivitas enzim LiP sebesar 6,645 U/mL ± 0,025 diperoleh pada media produksi lignin alkali dengan pH 8. Sehingga dapat disimpulkan bahwa waktu inkubasi 72 jam serta pH 7 pada media produksi lignin alkali memberikan aktivitas LiP tertinggi, yaitu 13,699 U/mL ± 0,008, dengan aktivitas spesifik sebesar 0,617 U/mg.en_US
dc.description.sponsorshipDr. Sattya Arimurti, S.P., M.Si. dan Dr. Esti Utarti, S.P., M.Si. selaku Dosen Pembimbingen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alamen_US
dc.subjectOptimasi Produksi Enzimen_US
dc.subjectLignin Peroksidase (LiP)en_US
dc.subjectBakteri Serratia marcescens IHP63en_US
dc.titleOptimasi Produksi Enzim Lignin Peroksidase (LiP) Bakteri Serratia marcescens IHP63en_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiBiologyen_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Sattya Arimurti, S.P., M.Si.en_US
dc.identifier.pembimbing2Dr. Esti Utarti, S.P., M.Si.en_US
dc.identifier.validatorKacung- 6 Mei 2024en_US
dc.identifier.finalization0a67b73d_2024_06_tanggal 06en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record