dc.contributor.author | MANDALA, Widia | |
dc.date.accessioned | 2024-06-06T08:24:16Z | |
dc.date.available | 2024-06-06T08:24:16Z | |
dc.date.issued | 2024-05-03 | |
dc.identifier.nim | 201810401044 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121167 | |
dc.description.abstract | Enzim lignin peroksidase (LiP) termasuk dalam kelompok enzim
oksidoreduktase yang dapat mengkatalisis degradasi lignin dengan memanfaatkan
hidrogen peroksida (H2O2). Produksi enzim LiP dipengaruhi oleh berbagai faktor.
Faktor penting yang paling mempengaruhi yaitu waktu inkubasi produksi dan pH
media produksi. Enzim LiP dihasilkan oleh Serratia marcescens IHP63 yang
merupakan salah satu isolat bakteri ligninolitik asal serasah Hutan Pelangi Ijen
Geopark. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperoleh kondisi optimum S.
marcescens IHP63 dalam memproduksi enzim LiP berdasarkan variasi waktu
inkubasi dan pH media produksi.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini terbagi menjadi tiga tahapan
utama. Tahap pertama yaitu dilakukan pembuatan kurva pertumbuhan guna
menentukan fase pertumbuhan S. marcescens IHP63, tahap kedua yaitu optimasi
produksi enzim berdasarkan variasi waktu inkubasi yakni 18, 36 dan 72 jam ,
tahap ketiga yaitu optimasi produksi enzim LiP berdasarkan variasi pH media
produksi yakni pH 5, 6, 7 dan 8. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan
perangkat lunak Microsoft Excel 2019 untuk menentukan kesimpulan waktu
inkubasi dan pH media produksi optimum pada S. marcescens IHP63 dalam
memproduksi enzim LiP.
Hasil penelitian menunjukkan pada optimasi produksi enzim berdasarkan
variasi waktu inkubasi dipeoleh hasil bahwa aktivitas enzim LiP yang diperoleh
sebesar 2,014 U/mL ± 0,005 pada waktu inkubasi 18 jam, 4,509 U/mL ± 0,012
pada waktu inkubasi 36 jam, serta 14,459 U/mL ± 0,018 pada 72 jam. Aktivitas
tertinggi terdapat pada waktu inkubasi produksi 72 jam dan digunakan dalam
optimasi produksi LiP terhadap pH media produksi lignin alkali. Hasil optimasi
produksi enzim LiP terhadap variasi pH media produksi yakni aktivitas enzim LiP
sebesar 4,774 U/mL ± 0,017 diperoleh pada media produksi lignin alkali dengan pH 5.
Aktivitas enzim LiP sebesar 7,957 U/mL ± 0,007 diperoleh pada media produksi
lignin alkali dengan pH 6. Aktivitas enzim LiP sebesar 13,699 U/mL ± 0,008
diperoleh pada media produksi lignin alkali dengan pH 7. Aktivitas enzim LiP
sebesar 6,645 U/mL ± 0,025 diperoleh pada media produksi lignin alkali dengan
pH 8. Sehingga dapat disimpulkan bahwa waktu inkubasi 72 jam serta pH 7 pada
media produksi lignin alkali memberikan aktivitas LiP tertinggi, yaitu 13,699
U/mL ± 0,008, dengan aktivitas spesifik sebesar 0,617 U/mg. | en_US |
dc.description.sponsorship | Dr. Sattya Arimurti, S.P., M.Si. dan Dr. Esti Utarti, S.P., M.Si. selaku Dosen
Pembimbing | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam | en_US |
dc.subject | Optimasi Produksi Enzim | en_US |
dc.subject | Lignin Peroksidase (LiP) | en_US |
dc.subject | Bakteri Serratia marcescens IHP63 | en_US |
dc.title | Optimasi Produksi Enzim Lignin Peroksidase (LiP) Bakteri Serratia marcescens IHP63 | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | Biology | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Dr. Sattya Arimurti, S.P., M.Si. | en_US |
dc.identifier.pembimbing2 | Dr. Esti Utarti, S.P., M.Si. | en_US |
dc.identifier.validator | Kacung- 6 Mei 2024 | en_US |
dc.identifier.finalization | 0a67b73d_2024_06_tanggal 06 | en_US |