Show simple item record

dc.contributor.authorFRITASARI, Verina
dc.date.accessioned2024-06-04T02:33:51Z
dc.date.available2024-06-04T02:33:51Z
dc.date.issued2023-05-04
dc.identifier.nim181510501160en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120869
dc.descriptionvalidasi_repo_firli_november_2023_16en_US
dc.description.abstractCabai rawit merupakan jenis tanaman yang memiliki nilai ekonomis tinggi dan cocok untuk dikembangkan di Indonesia. Kacang tanah termasuk kedalam jenis kacang-kacangan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Produksi cabai rawit dan kacang tanah di Indonesia mengalami penurunan. Penyebab rendahnya nilai produksi penurunan luas panen, pemupukan, dan meningkatnya alih fungsi lahan. Upaya untuk mengatasi kendala tersebut dengan melakukan penanaman secara tumpangsari. Penanaman secara tumpangsari dilakukan untuk mengoptimalkan penggunaan lahan sehingga dapat meningkatkan produktivitas lahan. Pola tanam antara tanaman legum dengan non-legum memiliki manfaat utama dapat meningkatkan efisiensi pupuk nitrogen karena tanaman legume mampu memenuhi N dari hasil fiksasi sedangkan tanaman non-legum dapat meningkatkan serapan hara nitrogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk urea dan kompos terhadap status nitrogen tanah dan jaringan daun pada sistem tumpangsari tanaman cabai dan kacang tanah Penelitian ini dilakukan di Desa Baratan, Patrang, Jember pada bulan September hingga Desember 2022. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial dengan 5 kali ulangan. Faktor perlakuan meliputi T1 (monokultur cabai), T2 (monokultur kacang), T3 (tumpangsari cabai + kacang dengan penambahan kompos 5 ton/ha + 555 kg urea/ha), T4 (tumpangsari cabai + kacang dengan penambahan kompos 10 ton/ha + 430 kg urea/ha), dan T5 (tumpangsari cabai + kacang dengan penambahan kompos 15 ton/ha + 305 kg urea/ha). Analisis data menggunakan analisis ragam dan diuji lanjut menggunakan DMRT 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai dosis pupuk urea dan kompos memberikan hasil berbeda nyata terhadap status nitrogen tanah dan jaringan daun tanaman tumpangsari cabai dan kacang tanah.en_US
dc.description.sponsorshipIr. Sigit Soeparjono, MS., Ph.D.en_US
dc.publisherFakultas Pertanianen_US
dc.subjectCabai Rawiten_US
dc.subjectKacang Tanahen_US
dc.subjectMonokulturen_US
dc.subjectPupuk Komposen_US
dc.subjectPupuk Ureaen_US
dc.titlePengaruh Dosis Pupuk Urea dan Kompos terhadap Status Hara Nitrogen Tanah dan Jaringan Daun Tanaman Cabai (Capsicum frutescens) dengan Kacang Tanah (Arachis hypogea L.) pada Pola Tanam Tumpangsari dan Monokulturen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiAgroteknologien_US
dc.identifier.pembimbing1Ir. Sigit Soeparjono, MS., Ph.D.en_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_firli_november_2023_16en_US
dc.identifier.finalization0a67b73d_2024_06_tanggal 03en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record