Browsing by Title
Now showing items 23038-23057 of 87876
-
Formulasi dan Evaluasi Aktivitas Penyembuhan Luka Hidrofilm Ekstrak Air Kokon Ulat Sutra Eri (Samia Cynthia Ricini)
(Fakultas Farmasi, 2023-01-24)Luka adalah rusaknya struktur jaringan kulit yang disebabkan oleh cedera, kontak dengan sumber panas, dan gigitan hewan. Berdasarkan lama waktu penyembuhan, luka dibedakan menjadi luka akut dan luka kronis. Perawatan ... -
Formulasi dan Evaluasi Ekstrak Etanol Edamame (Glycine Max) sebagai Sediaan Krim Pemutih;
(2015-12-04)Tingginya permintaan produk pemutih kerap kali digunakan oleh produsen kosmetik untuk meraih keuntungan besar. Tidak sedikit produk pemutih kulit di pasaran yang mengandung senyawa berbahaya seperti hidrokuinon, merkuri, ... -
Formulasi dan Evaluasi Sediaan Krim Ekstrak Metanol Bunga Kecombrang (Etlingera elatior) Menggunakan Basis Minyak Sawit
(Fakultas Farmasi, 2024-01-05)Antiinflamasi konvensional oral memiliki efek samping pada saluran cerna, sedangkan penggunaan topikal jangka panjang beresiko merugikan kulit. Efek samping antiinflamasi topikal dihindari dengan memanfaatkan tanaman bunga ... -
FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN PATCH TRANSDERMAL PROMETAZIN HCL SEBAGAI PENGOBATAN MORNING SICKNESS
(Fak. Farmasi'14, 2015-09-01)Mual dan muntah pada kehamilan (NVP) atau yang sering di sebut morning sickness adalah kondisi medis yang paling umum terjadi pada saat kehamilan. Sekitar 80% dari semua wanita hamil mengalami hal ini dan akan mereda ... -
FORMULASI DAN KARAKTERISASI COOKIES BERBAHAN TEPUNG CAMPURAN UMBI GARUT, KECAMBAH KEDELAI, DAN GERM GANDUM BERINDEKS GLISEMIK RENDAH
(2013-12-08)Variasi makanan pendamping (snack) seperti cookies dapat dijadikan alternatif produk pangan dengan memanfaatkan bahan pangan lokal seperti umbi garut, kecambah kedelai, dan germ gandum yang merupakan produk sampingan ... -
FORMULASI DAN KARAKTERISASI COOKIES BERBAHAN TEPUNG CAMPURAN UMBI GARUT, KECAMBAH KEDELAI, DAN GERM GANDUM BERINDEKS GLISEMIK RENDAH
(2014-01-17)Variasi makanan pendamping vii 1 2 Hasil uji kesukaan menunjukkan bahwa kecenderungan panelis terhadap cookies berkisar antara tidak suka sampai suka. Secara keseluruhan, panelis lebih menyukai formula A . ... -
Formulasi dan Karakterisasi Edible Film Berbahan Tepung Tapioka dan Biji Durian dengan Penambahan Gliserol
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-05-18)Pengemas plastik terbuat dari bahan Bisphenol- A yang memiliki dampak negatif bagi kesehatan. Senyawa ini juga tidak dapat larut dalam air dan diuraikan sempurna oleh mikroorganisme. Salah satu cara untuk mengurangi limbah ... -
Formulasi dan Karakterisasi MPASI Tersuplementasi Tepung Campuran Kacang Bermutu Protein Tinggi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-11-23)Sumber pangan tinggi protein salah satunya yaitu kacang-kacangan. Berbagai jenis kacang-kacangan seperti kacang tunggak, kacang merah, dan kacang hijau berpotensi menambah nilai gizi karena memiliki keunggulan kaya protein ... -
FORMULASI DAN KARAKTERISASI SAUS BERBAHAN BAKU HIDROLISAT HASIL HIDROLISIS ENZIMATIK DARI IKAN INFERIOR
(2016-01-27)Perkembangan industri pangan menuntut perusahaan makanan untuk melakukan sebuah inovasi produk dari bahan alami yang berkualitas. Bahan alami yang potensial untuk dikembangkan adalah ikan inferior yang jumlahnya ... -
Formulasi Dan Karakterisasi Self Nanoemulsifying Drug Delivery System Meloksikam Menggunakan Castor Oil, Cremophor Dan Peg 400
(Fakultas Farmasi Universitas Jember, 2020-06-26)Sudah banyak dilakukan penelitian untuk meningkatkan kelarutan meloksikam, salah satunya adalah Self-Nanoemulsifying Drug Delivery System (SNEDDS) . Penelitian membuktikan bahwa kelarutan meloksikam meningkat melalui ... -
Formulasi dan Karakterisasi Sifat Fisiko Kimia Minuman Fungsonal Serbuk Effervescent dari Ekstrak Antosianin Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) Dengan Berbagai Metode Pengeringan
(Teknologi Pertanian, 2022-07-30)Bunga telang (Clitoria ternatea) merupakan bunga yang memiliki kelompak warna biru dengan kandungan antosianin yang memiliki aktivitas antioksidan tinggi. Penelitian ini bertujuan menghasilkan formulasi minuman fungsional ... -
Formulasi dan Karakterisasi Snack Bar Berbahan Mocaf Tersuplementasi Bubuk Daun Kelor (Moringa oleifera L.)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-12-12)Snack bar merupakan salah satu makanan praktis memiliki kandungan gizi yang lengkap. Mocaf berpotensi sebagai bahan baku dalam pembuatan snack bar. Mocaf dapat sebagai sumber karbohidrat, dan mampu menghasilkan produk ... -
FORMULASI DAN OPTIMASI CARBOPOL DAN ETIL SELULOSA PADA TABLET DILTIAZEM HIDROKLORIDA SISTEM FLOATING -MUCOADHESIVE DENGAN METODE DESAIN FAKTORIAL
(2013-12-12)RINGKASAN Formulasi dan Optimasi Carbopol dan Etil Selulosa pada Tablet Diltiazem Hidroklorida Sistem Floating-Mucoadhesive dengan Metode Desain Faktorial; Andreas Henry Prasetyo, 092210101096; 2013; 143 halaman; ... -
Formulasi dan Penentuan Efektivitas Tabir Surya Sediaan Krim Ekstrak Biji Alpukat (Persea Americana Mill.)
(Fakultas Farmasi, 2023-01-24)Sinar UV matahari berdampak buruk pada kulit manusia apabila terpapar dalam intensitas yang lama, sehingga diperlukan pemakaian tabir surya untuk meminimalisir dampak buruk tersebut. Pada penelitian ini dipilih ekstrak ... -
Formulasi dan Penentuan Stress Testing Sediaan Krim M/A dan A/M Ekstrak Etanol Edamame (Glycine max)
(2015-12-04)Kosmetika adalah bahan atau sediaan yang digunakan pada bagian luar tubuh manusia untuk membersihkan, menambah daya tarik, dan memelihara tubuh. Saat ini penggunaan kosmetika di masyarakat semakin meningkat, salah satunya ... -
FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIJAMUR EMULGEL MINYAK SEREH (Cymbopogon citratus (DC) Stapf) TERHADAP Candida albicans DENGAN METODE SUMURAN
(2013-09-24)Sereh mengandung beberapa kandungan kimia diantaranya adalah minyak atsiri, triterpenoid, flavonoid dan fenol (Ravinder et al., 2010). Senyawa-senyawa yang terkandung dalam minyak atsiri sereh ... -
FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIJAMUR EMULGEL MINYAK SEREH (Cymbopogon citratus (DC) Stapf) TERHADAP Candida albicans DENGAN METODE SUMURAN
(2013-12-03)Sereh mengandung beberapa kandungan kimia diantaranya adalah minyak atsiri, triterpenoid, flavonoid dan fenol (Ravinder et al., 2010). Senyawa-senyawa yang terkandung dalam minyak atsiri sereh diantaranya adalah sitral. ... -
FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIJAMUR EMULGEL MINYAK SEREH (Cymbopogon citratus (DC) Stapf) TERHADAP Candida albicans DENGAN METODE SUMURAN
(2013-12-06)Sereh mengandung beberapa kandungan kimia diantaranya adalah minyak atsiri, triterpenoid, flavonoid dan fenol (Ravinder et al., 2010). Senyawa-senyawa yang terkandung dalam minyak atsiri sereh diantaranya adalah sitral. ... -
FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIJAMUR EMULGEL MINYAK SEREH (Cymbopogon citratus (DC) Stapf) TERHADAP Candida albicans DENGAN METODE SUMURAN
(2014-01-23)Sereh mengandung beberapa kandungan kimia diantaranya adalah minyak atsiri, triterpenoid, flavonoid dan fenol (Ravinder et al., 2010). Senyawa-senyawa yang terkandung dalam minyak atsiri sereh diantaranya adalah sitral. ... -
FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIJAMUR KRIM MINYAK SEREH (Cymbopogon citratus (DC) Stapf.) DENGAN BASIS VANISHING CREAM TERHADAP Candida albicans DENGAN METODE SUMURAN
(2013-09-24)Kandidiasis adalah salah satu jenis penyakit yang disebabkan oleh jamur. Penyebab utama umumnya adalah Candida albicans (C. albicans) yang memiliki frekuensi 50% dalam menyebabkan kandidiasis. ...