Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 2439-2458 of 2560
-
Taksasi Buah Kakao Theobroma Cacao Berbasis Deep Learning Menggunakan Metode Convolutional Neural Network CNN
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-07-08)Estimasi hasil produksi kakao dilakukan untuk memfasilitasi pemanfaatan sumber daya yang efisien. Kegiatan estimasi melalui pemantauan lapang dengan tenaga manusia memiliki kendala dalam hal akurasi data. Sifat manusia ... -
TAPIOKA TEROKSIDASI SEBAGAI PENSUBSTITUSI ALGINAT PADA ENKAPSULASI LADA
(2014-05-07)Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik tapioka teroksidasi sebagai pensubstitusi alginat dan mengetahui sifat kapsul lada yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu ... -
Teknik Aplikasi Edible Coating Berbasis Pati Jagung dengan Perbedaan Penambahan CMC Dan Karagenan pada Pisang Ambon Musa Paradisiacha S
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-06-22)Salah satu komoditi yang dapat menunjang perkembangan negara adalah buah pisang ambon. Kandungan gizi berupa karbohidrat, mineral, lemak, vitamin, dan antioksidan merupakan sumber asupan yang baik bagi tubuh. Sifatnya ... -
Teknik Pembuatan Kompos Kombinasi Kotoran Sapi Dan Limbah Organik Dengan Pemberian Em-4
(2013-12-04)Pencemaran lingkungan akibat dari limbah peternakan dan sampah organik pasar dapat di atasi dengan mengolahnya menjadi kompos. Permasalahan yang dihadapi oleh para peternak adalah waktu yang dibutuhkan selama proses pengomposan ... -
TEKNIK PEMBUATAN PUPUK KOMPOS DENGAN BANTUAN EM-4
(2013-12-10)Kerusakan pada lahan-lahan Pertanian yang melanda saat ini dapat diatasi dengan perbaikan kondisi tanah yang telah rusak dengan sistem pertanian organik yang melibatkan pupuk kompos sebagai komponen utama dalam ... -
TEKNIK PEMBUATAN PUPUK KOMPOS DENGAN BANTUAN EM-4
(2014-01-19)Kerusakan pada lahan-lahan Pertanian yang melanda saat ini dapat diatasi dengan perbaikan kondisi tanah yang telah rusak dengan sistem pertanian organik yang melibatkan pupuk kompos sebagai komponen utama dalam ... -
Teknik Penurunan Kadar Asam Sianida (Hcn) Bagian Tanaman Singkong Varietas Cimanggu Dan Kaspro Menggunakan Metode Pelayuan Dan Pengeringan
Singkong berperan penting sebagai makanan pokok dan sumber kalori selain padi-padian dan jagung. Singkong -
Teknik Preparasi Dalam Produksi Fillet Ikan Rucah
Produksi perikanan tangkap laut terus mengalami peningkatan setiap tahunnya. Tahun 2013 Kabupaten Lamongan berkontribusi besar dalam menyumbang produksi ikan Jawa Timur yaitu sebesar 70.150 ton. Peningkatan jumlah produksi ... -
TEKNOLOGI PEMBUATAN BUBUK JAMUR MERANG (Volvariella volvaceae) TERFERMENTASI
(2016-01-21)Pembangkit cita rasa merupakan bahan tambahan pangan yang biasa digunakan untuk memberi cita rasa pada produk pangan. Pembangkit cita rasa dan aroma sintetik pada bahan pangan (flavor potentiator) diragukan keamanannya apabila ... -
Telaah Suhu Dan Waktu Ekstraksi Pada Proses Pembuatan Isolat Protein Edamame Afkir (Glycine Max (L.) Merrill)
Isolat protein merupakan produk hasil isolasi dari protein hewani maupun nabati dengan batasan harus mengandung minimal 90% protein. Produk isolat protein biasanya terbuat dari kedelai kuning, namun hal ini terkendala dengan ... -
TELAAH TEKNOLOGI PEMBUATAN GARAM GURIH ALAMI DARI HASIL HIDROLISIS IKAN KUWE (Gnathanodon speciosus) SECARA ENZIMATIS MENGGUNAKAN PROTEASE BIDURI (Calotropis gigantea)
(2013-12-10)ebagian besar produk pangan yang dijual di Indonesia menggunakan bahan penimbul flavor sintetik yang disebut sebagai senyawa flavor potentiator. Keamanan dari bahan-bahan sintetik tersebut masih menjadi pertanyaan ... -
TELAAH TEKNOLOGI PEMBUATAN GARAM GURIH ALAMI DARI HASIL HIDROLISIS IKAN KUWE (Gnathanodon speciosus) SECARA ENZIMATIS MENGGUNAKAN PROTEASE BIDURI (Calotropis gigantea)
(2014-01-19)Sebagian besar produk pangan yang dijual di Indonesia menggunakan bahan penimbul flavor sintetik yang disebut sebagai senyawa flavor potentiator. Keamanan dari bahan-bahan sintetik tersebut masih menjadi pertanyaan ... -
Telaah Teknologi Pembuatan Garam Gurih Alami Dari Hasil Hidrolisisikan Kuwe (Gnathanodon Speciosus)Secara Enzimatis (Calotropis Gigantea)
(2013-12-16)Sebagian besar produk pangan yang dijual di Indonesia menggunakan bahan penimbul flavor sintetik yang disebut sebagai senyawa flavor potentiator. Keamanan dari bahan-bahan sintetik tersebut masih menjadi pertanyaan ... -
Tepung Premiks Pancake Berbahan Dasar Mocaf (Modified Cassava Flour) Dengan Perlakuan Penyangraian
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi menciptakan sesuatu yang baru dalam bidang pangan seperti produk instan. Produk pangan dalam bentuk instan menjadi lebih mudah dibawa, disimpan, diolah, dikonsumsi, dan ... -
Tingkat Kepuasan Petani Tembakau Bermitra dengan PT. AOI (Alliance One Indonesia) Di Kecamatan Kalisat
(Fakultas Pertanian, 2019-10-07)Salah satu komoditas andalan perkebunan di Indonesia adalah tembakau. Tembakau merupakan jenis tanaman yang sangat dikenal masyarakat Indonesia dan merupakan salah satu komoditas ekspor. Perkebunan tembakau di ... -
TINGKAT KERUSAKAN MINYAK KELAPA SELAMA PENGGORENGAN VAKUM BERULANG PADA PEMBUATAN RIPE BANANA CHIPS (RBC)
Buah-buahan merupakan salah satu komoditas hortikultura yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan memiliki peluang untuk diekspor. Produk buah-buahan di Indonesia pada umumnya dikonsumsi dalam bentuk buah segar dan masih ... -
TINGKAT MOTIVASI DAN FAKTOR-FAKTOR PENGAMBILAN KEPUTUSAN PETANI DALAM USAHATANI CABAI MERAH DI DESA NGAMPELREJO
Homeostasis adalah satu proses mekanis yang berlangsung dalam tubuh manusia yang senantiasa mempunyai kecenderungan untuk menjaga keseimbangan bagi zat-zat yang dibutuhkan oleh tubuh manusia untuk bertahan dan ... -
TINJAUAN ASPEK ERGONOMIS PEKERJA BAGIAN SORTASI PADA PT MITRA TANI DUA TUJUH MANGLI KAB. JEMBER PROP. JAWA TIMUR
(2014-01-19)Perkembangan industri yang pesat menimbulkan masalah baru mengenai keselamatan dan kesehatan sumber daya manusia. Sumber daya manusia yang tersedia tidak mampu beradaptasi dengan lingkungan industri yang terus berkembang. Oleh ... -
Toleransi beberapa klon kakao (theobroma cacao L) terhadap tinggi muka air tanah -
(2016-01-07)Tanaman kakao merupakan tanaman lahan kering yang tidak menghendaki air yang berlebihan. -
Tranformasi tenaga kerja dari sektor pertanian ke sektor industri kecil dan kontribusinya terhadap pendapat keluarga
(2016-01-06)Kenyataan sebagain besar penduduk Indonesia hidup dari sektor pertanian tidak dapat dipungkiri dan tidak terlepas dari masalah teknan penduduk.