Show simple item record

dc.contributor.advisorAgus Siswoyo, Prof. Tri S.P, M. Agr., Ph. D
dc.contributor.authorOktaviani, FARIZA
dc.date.accessioned2019-08-22T07:43:11Z
dc.date.available2019-08-22T07:43:11Z
dc.date.issued2019-08-22
dc.identifier.nimNIM141510501153
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/92109
dc.description.abstractLuas area lahan sawah untuk budidaya tanaman padi di Indonesia semakin sedikit dikarenakan sebagian lahan sawah telah dialihfungsikan ke non pertanian, sehingga digunakan lahan marginal untuk mampu mendukung budidaya tanaman padi. Kendala yang dihadapi pada lahan marginal yaitu lingkungan tanah yang basa sehingga menyebabkan tanah menjadi salin. Pengembangan varietas tanaman padi tahan cekaman salinitas menjadi langkah strategis dalam meningkatkan produksi pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya ketahanan galur padi introduksi PAC Nagdong/IR36 pada kondisi cekaman salinitas. Penelitian dilakukan di Green House Center of Development Advanced Science and Technology (CDAST) dan Laboratorium Analisis Tanaman, Fakultas Pertanian, Universitas Jember. 4 galur padi hasil introduksi PAC Nagdong/IR36 (940311-6, 940302-3, 940302-8, dan 940308-1) serta varietas TN1 sebagai tanaman tidak tahan salin diuji dengan pembanding perlakuan konsentrasi NaCl 0 mM dan konsentrasi NaCl 100 mM ke dalam masing-masing pot pada saat fase vegetatif terakhir. Pengumpulan data yang akan diperoleh berupa evaluasi sifat agronomi meliputi tinggi tanaman, jumlah anakan, panjang malai, fertilitas, potensi hasil, dan analisa Kualitas biji berupa kandungan protein, karbohidrat, amilosa, amilopektin, lipid, serta beta karoten. Hasil percobaan menunjukkan bahwa galur padi introduksi PAC Nagdong/IR36 memiliki respon ketahanan yang beragam pada kondisi cekaman salinitas dimana sifat agronomis dan kualitas biji dari 4 galur dan varietas TN1 memiliki pengaruh yang berbeda menyesuaikan dengan keadaan lingkungan salin. Penurunan sifat agronomi mengalami secara umum terjadi pada semua galur dan varietas TN1, namun terjadi beberapa perubahan pada sifat kualitas biji dimana kandungan karbohidrat, amilosa, β- karoten, amilopektin, protein dan lipid mengalami peningkatan dan penurunan.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.relation.ispartofseries141510501153;
dc.subjectPengembangan varietasen_US
dc.subjectpadi tahan cekaman salinitasen_US
dc.subjectproduksi pertanianen_US
dc.titleAnalisa Potensi Hasil dan Kualitas Biji Galur Padi Introduksi PAC Nagdong/IR36 Pada Kondisi Cekaman Salinen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record