Show simple item record

dc.contributor.authorMaharani, Bunga
dc.contributor.authorSofianti, Septarina Prita Dania
dc.date.accessioned2016-02-04T01:36:20Z
dc.date.available2016-02-04T01:36:20Z
dc.date.issued2016-02-04
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73226
dc.description.abstractKerupuk puli dapat menjadi salah satu produk yang dapat diolah dari padi. Salah satu tempat di Kabupaten Jember yang memproduksi krupuk puli adalah di Lingkungan Gumuk Kerang Kelurahan Sumbersari Kecamatan Sumbersari. Terdapat dua perajin yang ada di daerah tersebut yang cukup intens memproduksi kerupuk puli, yaitu ibu Mip Karmo dan ibu Nor Yasin. Volume produksi yang rendah menyulitkan mitra untuk memasarkan produksinya ke lebih banyak warung, depot, toko-toko oleh-oleh khas (outlet) dan restoran. Selain itu, produk yang dihasilkan mitra secara kuantitas dan kualitas masih belum layak untuk bersaing dengan jenis krupuk yang lainnya. Berdasarkan permasalahan tersebut maka salah satu strategi yang dapat digunakan untuk mengatasi hal tersebut adalah strategi produk. Metode yang digunakan untuk membantu mitra adalah dengan pendidikan masyarakat melalui penyuluhan tentang strategi produk dan perluasan pasar. Metode lainnya adalah difusi Ipteks dengan pengadaan alat-alat produksi dan pengemasan. Selain itu, dengan memberikan jasa konsultasi dan advokasi. Berdasarkan pada kegiatan pengabdian yang dilaksanakan diperoleh beberapa kesimpulan. Pertama, kemasan kerupuk puli didesain sedemikian rupa dimulai dari pemilihan kemasan yang berkualitas yang menjamin kualitas kerupuk itu sendiri hingga pemberian label kemasan yang memberikan informasi produk kepada konsumen. Kedua, peningkatan produktivitas dalam kegiatan pembuatan kerupuk dengan penyediaan kebutuhan internal berupa timbangan digital dan kompor, papan penjemuran, penyediaan sarana untuk penghalus dan memotong kerupuk, karena dengan tersedianya alat-alat tersebut maka tidak akan bercampur antara kegiatan pembuatan kerupuk puli dengan kegiatan rumah tangga sehari-hari. Ketiga, upaya untuk meningkatkan pangsa pasar ditempuh melalui penyuluhan dan peningkatan keikutsertaan dalam pameran serta penempatan produk di luar lingkungan tempat tinggal perajin dan lebih baik daripada sebelumnya.en_US
dc.description.sponsorshipDitlitabmasen_US
dc.language.isoiden_US
dc.relation.ispartofseriesIbM 2015;
dc.subjectIbM 2015en_US
dc.subjectKrupuk pulien_US
dc.subjectVolume produksien_US
dc.subjectstrategi produken_US
dc.titleIPTEKS BAGI MASYARAKAT PERAJIN KERUPUK PULI DI LINGKUNGAN GUMUK KERANG KELURAHAN SUMBERSARI KABUPATEN JEMBERen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record