Now showing items 808-827 of 865

    • Tabbhuwân: Seni Pertunjukan Masyarakat Madura di Tapal Kuda 

      HIDAYATULLAH, Panakajaya (Bashish Publishing, 2020-09-01)
      Bangsa Indonesia telah dianugerahi kekayaan berupa keberagaman suku bangsa, adat istiadat, bahasa, pengetahuan dan teknologi lokal, tradisi, kearifan lokal, dan seni yang merupakan warisan budaya. Dengan diterbitkannya ...
    • Tak Pernah Usai: Menemukan (Kembali) Identitas 

      Murti, Fitri Nura (2018-01-08)
      Indonesia memiliki keragaman seni dan budaya serta adat-istiadat yang tersebar di seluruh nusantara. Masing-masing daerah memiliki perkembangan yang berbeda satu sama lain. Sebagian mengalami kemajuan, sebagian menagalami ...
    • Taksonomi Tumbuhan 

      U, Umiyah (2013-12-06)
      Buku ini membahas tentang Pengertian Taksonomi Tumbuhan, Sistem Klasifikasi dan Aturan Tatanama Tumbuhan dan Pengenalan Herbarium dan Xylarium. Hal ini dibahas dan disajikan sesuai dengan perkembangan dan informasi terbaru.
    • Tanah dan Rami 

      WINARSO, Sugeng; SANTOSO, Budi; HARYADI, Nanang Tri; SJAIFULLAH, Achmad; Alfarisy, Fariz Kustiawan (UNEJ Press, 2022-07-01)
      1. Program PRN-RAMI mengkoordinir program riset dengan tema Produk Serat, Tekstil yang Bernilai Tambah dan Ramah Lingkungan Berbahan Rami, dengan target akhir: Terbangunnya manufaktur industry rami untuk produk ...
    • Tatengghun: Realitas, Pengalaman, dan Ekspresi Seni di Situbondo 

      MARTININGSIH, Tri Wahyu; HIDAYATULLAH, Panakajaya; FARHAN, Mohammad; YOANDINAS, Marlutfi; IMRON, Mohammad (BASHISH PUBLISHING, 2020-08-01)
      KESENIAN adalah salah satu unsur dalam kebudayaan yang berkaitan dengan hasil cipta, rasa, dan karsa manusia. Dalam konteks kebudayaan nasional Indonesia, negara bertanggung jawab untuk memajukan kebudayaan nasional di ...
    • TB pada Anak Solusi dan Strategi 

      NINGTYIAS, Farida Wahyu; NAFIKADINI, Iken; HAMDALAH, Afif; MULDAYANI, Wahyu (HEALTH ADVOCACY, 2022-02-01)
      TB Paru merupakan salah satu infeksi yang diakibatkan oleh kuman Mycrobacterium Tuberculosis. Kuman tersebut adalah kuman yang menyerang paru-paru manusia. Selain itu terdapat juga TB Ekstra Paru, dimana TB Ekstra Paru ...
    • Tebu sebagai Sumber Pangan dan Energi Terbarukan: Studi Kasus Pengembangan Bioteknologi Tebu 

      Sugiharto, Bambang (UPT Penerbitan & Percetakan Universitas Jember, 2014-09-02)
      Tanaman tebu sebagai tanaman industri telah lama dikembangkan dan dibudidayakan semenjak jaman pendudukan pemerintah Belanda. Banyaknya Pabrik Gula (PG) tebu yang dididirikan hampir diseluruh kawasan pulau Jawa menunjukkan ...
    • Teka - Teki Sejarah 

      hadi sundoro, mohamad (2013-06-25)
      Buku ini berisi unsur spekulatif, memiliki sifat misteri, namun sejarah sebagai ilmu, berusaha menyibak apa di balik teka-teki itu untuk mencari penyelesaian peristiwa sejarah. Di sisi lain terdapat filsafat sejarah kritis ...
    • Teknik Kultur Jaringan Tanaman: Prinsip Umum dan Metode Aplikasi di Bidang Bioteknologi Pertanian 

      Dewanti, Parawita (UPT Penerbitan & Percetakan Universitas Jember, 2018-05-01)
      Tujuan penulisan buku ajar ini adalah untuk memberikan bekal ilmu pengetahuan kepada mahasiswa yang sedang menempuh mata kuliah kultur Jaringan, perbanyakan invitro dan bioteknologi tanaman. Buku ini juga memberikan ...
    • Teknik Pengeringan 

      SETYAWAN, Digdo Listyadi; SUTJAHJONO, Hary; SANATA, Andi; ROSYADI, Ahmad Adib; HARDIATAMA, Intan (Uwais Inspirasi Indonesia, 2022-02-01)
      Prinsip pengeringan biasanya akan melibatkan dua kejadian yaitu (1) panas harus diberikan pada bahan, dan (2) air harus dikeluarkan dari bahan. Dua fenomena ini menyangkut pindah panas ke dalam dan pindah massa ke luar. ...
    • Teknoekonomi Pengolahan Limbah Kulit Pisang 

      NURHAYATI, Nurhayati; SOETRIONO, Soetriono; AKHIRIANI, Shanti (UPT Percetakan & Penerbitan Universitas Jember, 2021-10-01)
      Pisang termasuk tanaman yang mudah tumbuh di sembarang tempat. Namun demikian, tanaman pisang tetap menghendaki kondisi tempat tumbuh yang subur. Di daerah beriklim kering (antara 4-5 bulan), tanaman pisang masih tumbuh ...
    • TEKNOLOGI (Flavor Alami) 

      Witono, Yuli (2016-08-31)
      Perkembangan industri pangan yang sangat cepat dewasa ini menuntut perusahaan makanan untuk melakukan suatu inovasi produk secara cepat dan tepat. Apalagi, dengan berkembangannya ilmu gizi dan kedokteran yang banyak ...
    • Teknologi Budidaya Tanaman Hortikultura 

      SIAHAAN, Adriani S.A; SUDEWI, Sri; SARI, Silvia Permata; HASIBUAN, Halimatus Syahdia; SARI, Dwi Ratna; ANISA, Hida Arliani Nur; MANGKA, Ansar; SARI, Vega Kartika; JUNAIRIAH, Junairiah; KASMI, Mauli (Yayasan Kita Menulis, 2023-03)
      Teknologi secara umum mengandung arti adalah suatu metode ilmiah untuk mencapai tujuan praktis, ilmu pengetahuan terapan atau keseluruhan sarana dalam penyediaan barang-barang yang diperlukan bagi kelangsungan dan kenyamanan ...
    • Teknologi Ekstrusi dalam Pengolahan Pangan 

      LINDRIATI, Triana; HANDAYANI, Septy (Gresik: Caremedia Communication, 2018, 2018-10-01)
      Berbagai produk makanan yang diolah dengan proses ekstrusi, banyak beredar di masyarakat. Hampir semua snack, biskuit, dan aneka makanan siap saji, yang dipajang digerai supermarket diolah dengan menggunakan teknologi ...
    • Teknologi Pangan Lokal Terfermentasi 

      NURHAYATI, Nurhayati (UPT Penerbitan & Percetakan Universitas Jember, 2018-11-01)
      Buku ini disusun untuk membantu mahasiswa dalam pembelajaran mata kuliah Teknologi Pengolahan Pangan Lokal dengan kode mata kuliah TPH 1402. Mata kuliah tersebut berbobot 6 SKS yang diberikan kepada mahasiswa semester ...
    • Teknologi Pengolahan Komoditas Perkebunan Hulu "Rempah" 

      NURHAYATI, Nurhayati (UPT Penerbitan & Percetakan Universitas Jember, 2018-10-01)
      Buku ini disusun untuk membantu mahasiswa dalam pembelajaran mata kuliah Teknologi Pengolahan Komoditas Perkebunan Hulu dengan kode mata kuliah TPH 1309. Mata kuliah tersebut berbobot 8 SKS yang diberikan kepada mahasiswa ...
    • Telemetri 

      Cahyadi, Widya (2019-07-31)
      Buku ini disajikan secara praktis, mudah, dan lengkap yang membahas mulai sejarah, serta standar regulasi sistem telemetri, Input/output sensoraktuator, pengolahan, dan pemrosesan data berbasis mikrokontrol, ard ...
    • Tembakau dibutuhkan dan dimusuhi 

      Santoso, Kabul (2015-07-27)
      Industri tembakau, walaupun banyak dimusuhi oleh masyarakat baik luar negeri maupun dalam negeri, namun permintaan terhadap produk industri tembakau tetap tinggi. Pertanyaannya adalah bagaimana sikap dan komitmen pemerintah ...
    • TEOLOGI KONSTITUSI : Hukum Hak Asasi Manusia atas Kebebasan Beragama di Indonesia 

      Muhshi, Adam (2016-09-23)
      Buku ini secara khusus berisi kajian tentang perlindungan hukum terhadap hak atas kebebasan beragama berdasarkan UUD NRI 1945. Namun secara filosofis historis, pembahasannya dimulai dari teori terbentuknya negara yang ...
    • Teori Belajar & Pembelajaran Kontemporer 

      Suranto (2016-09-20)
      Menguasai teori belajar dan prinsip-prinsip pembelajaran yang efektif serta mengenal karakteristik dan potensi peserta didik merupakan kompetensi pedagogik yang harus dikuasai oleh guru maupun calon guru. Kompetensi tersebut ...