Daya Hambat Ekstrak Daun Pare (Momordica charantia) Terhadap Lactobacillus acidophilus

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.author Nurdina, Yunia Alfi
dc.contributor.author Praharani, Depi
dc.contributor.author Ermawati, Tantin
dc.date.accessioned 2014-12-05T02:03:41Z
dc.date.available 2014-12-05T02:03:41Z
dc.date.issued 2014-12-05
dc.identifier.uri http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/60630
dc.description.abstract Karies gigi adalah penyakit gigi dan mulut di Indonesia yang masih membutuhkan perhatian. Lactobacillus acidophilus (L. acidophilus) merupakan bakteri yang berperan dalam proses karies. Upaya pengendalian aktivitas L. acidophilus adalah dengan bahan antibakteri dari alam, salah satunya adalah daun pare. Daun pare mempunyai senyawa flavonoid, saponin, tanin, triterpenoid, dan alkaloid dengan berbagai mekanisme antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya hambat ekstrak daun pare terhadap L. acidophilus. Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris. Metode yang digunakan adalah metode difusi sumuran (well diffusion method) dengan menggunakan 12 sampel untuk setiap kelompok perlakuan. Pada setiap Petridish dituangkan MRS-A dan diinokulasikan suspensi L. acidophilus, kemudian dibuat 6 lubang sumuran berdiameter 5 mm dengan sedotan steril dan pada setiap lubang sumuran diberi perlakuan dengan memasukkan 5μL ekstrak daun pare konsentrasi 100%, 50%, 25%, 12,5%, kontrol positif, dan kontrol negatif. Kemudian dimasukkan inkubator dengan suhu 37° C selama 24 jam. Setelah 24 jam, dilakukan pengukuran dan pengamatan pada daerah zona hambat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak daun pare konsentrasi 100% merupakan konsentrasi terbesar dalam menghambat L. acidophilus dibanding ekstrak daun pare konsentrasi lain. Konsentrasi minimal ekstrak daun pare yang masih dapat menghambat L. acidopilus adalah 12,5%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak daun pare mempunyai kemampuan menghambat pertumbuhan L. acidophilus. en_US
dc.relation.ispartofseries Unej 2012;
dc.subject Daya hambat en_US
dc.subject daun pare en_US
dc.subject Lactobacillus acidophilus en_US
dc.subject metode difusi sumuran en_US
dc.title Daya Hambat Ekstrak Daun Pare (Momordica charantia) Terhadap Lactobacillus acidophilus en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • SRA-Medical [430]
    Koleksi Artikel Hasil Penelitian Mahasiswa S1 Bidang Kesehatan (FF, FKM, FK, FKG, PSIK)

Show simple item record

Pencarian


Browse

My Account