Show simple item record

dc.contributor.authorThoriqul Fitri, Dian
dc.contributor.authorHidayat, Amrun
dc.contributor.authorKuswandi, Bambang
dc.date.accessioned2014-09-16T02:30:03Z
dc.date.available2014-09-16T02:30:03Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/59282
dc.description.abstractTime-Temperature Indicator (TTI) berbasis kurkuminoid adalah sebuah perangkat analisis untuk mendeteksi kualitas susu. Kurkuminoid adalah pigmen kuning yang diambil dari kunyit, diekstraksi dari rimpang tanaman Curcuma domestica Val. TTI dirancang untuk memonitoring kualitas produk susu terutama susu segar yang disimpan pada suhu ruang. Pengembangan TTI terdiri dari dua membrane, yaitu membran indikator dan membrane asam asetat. NaOH dan ekstrak kunyit diimobilisasi bersamaan ke dalam kertas Whatman sebagai membran indikator, sedangkan asam asetat diimobilisasi ke dalam kertas saring sebagai membran asam asetat. Warna membran indikator akan berubah dari merah kecoklatan menjadi kuning akibat uap asam asetat dari membran asam asetat. Perubahan warna TTI diamati secara visual, dan secara kuantitatif diukur menggunakan imageJ. Perubahan warna TTI dikorelasikan dengan parameter kualitas susu yaitu pH, bau, dan total mikroba terhitung. Respon TTI berkorelasi dan berbanding lurus dengan kualitas susu pada suhu ruang. Dengan demikian, TTI dapat digunakan untuk memantau kualitas susu yang disimpan pada suhu ruangen_US
dc.publisherUNEJen_US
dc.relation.ispartofseriesArtikel Ilmiah Hasil Penelitian Mahasiswa;
dc.subjectKurkuminoiden_US
dc.subjectParameter Kualitas Susuen_US
dc.subjectTTIen_US
dc.titleAplikasi Time-Temperature Indicator Berbasis Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica Val.) untuk Monitoring Kualitas Susu pada Suhu Ruangen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • SRA-Medical [429]
    Koleksi Artikel Hasil Penelitian Mahasiswa S1 Bidang Kesehatan (FF, FKM, FK, FKG, PSIK)

Show simple item record