Show simple item record

dc.contributor.authorRiske S. Nora Lucky
dc.date.accessioned2013-12-04T13:27:06Z
dc.date.available2013-12-04T13:27:06Z
dc.date.issued2013-12-04
dc.identifier.nimNIM071710201092
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/4207
dc.description.abstractPada saat ini di dunia industri, kualitas memainkan peranan yang sangat pent ing apabila produk yang dihasilkan ingin tetap berada di pasaran, Karena dengan adanya kualitas yang baik maka produk yang dihasilkan dapat bersaing dengan produk sejenis. Kualitas produk yang dihasilkan harus memiliki kualitas yang baik, tetapi dalam proses produksi masih banyak terjadi cacat. Pengendalian mutu merupakan salah satu cara untuk mencari akar permasalahan kualitas, sehingga manajemen kualitas dapat menggunakan seven tools untuk mengetahui akar permasalahan terhadap produk yang mengalami cacat, serta dapat mengetahui penyebab-penyebab terjadinya cacat. Penelit ian ini menggunakan teknik-teknik perbaikan kualitas yang terdir i atas lembar periksa, diagram pareto, dan diagram fishbone. Berdasarkan hasil penelit ian dan pengolah data menggunakan diagram pareto, analisis fishbone dan lembar periksa diperoleh empat jenis cacat pada coco fiber yaitu proporsi serat panjang dan pendek, warna serat, kandungan kotoran dan kadar air. Sedangkan penyebab cacat yang paling t inggi berdasarkan diagram pareto berturut-turut yait u proses pengolahan mencapai 46,7% (proporsi serat panjang dan pendek dan warna), mesin (kandungan kotoran) 33.3% dan human error (kadar air) 20%. Dar i diagram fishbone penyebab dipengaruhi oleh lima faktor yaitu personal, mesin, proses, dan material dan lingkungan. Alternat if strategi pengembangan mutu yang perlu dilakukan adalah menentukan standar mutu bahan baku dan perlu adanya sortasi bahan baku untuk meningkatkan kualitas coco fiber, perawatan dan perbaikan mesin dilakukan secara rutin, melakukan pengawasan di set iap proses produksi, dan sanitasi yang baik.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries071710201092;
dc.subjectDiagram Pareto , Analisis Fishbone ,Produk Coco Fiberen_US
dc.titleAPLIKASI PENGENDALIAN MUTU (QUALITY CONTROL) MENGGUNAKAN DIAGRAM PARETO DAN ANALISIS FISHBONE DALAM MENGURANGI KEGAGALAN PRODUK COCO FIBER (Studi Kasus di CV. Tiga sehati Kecamatan Ledokombo, Kabupaten Jember)en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record