Browsing LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah) by Author "Nafi, Ahmad"
Now showing items 1-8 of 8
-
Gambaran Sistem Penyelenggaraan Makanan di Pondok Pesantren, Kabupaten Jember
Ningtyias, Farida Wahyu; Prasetyowati, Irma; Astuti, Ida Srisurani Wiji; Muslichah, Siti; Nafi, Ahmad; Haryono, Ahmad (2018-10-26)The good procurement of the food in a boarding school has guarantee the nutritional needs of the students. This study aims to describe the implementation of the food in the boarding school in the district of Jember. This ... -
Identifikasi Potensi MOCAF (Modified Cussava Flour) sebagai Bahan Pensubstitusi Teknis Terigu pada Industri Kecil dan Menengah di Jawa Timur
Ruriani, Eka; Nafi, Ahmad; Dwi Yulianti, Dwi; Subagio, Achmad (LIPI, 2013-09)lndonesia memiliki ketergantungan yang tinggi terhadap terigu sebagai salah satu sumber pangan pokok. Salah satu upaya untuk mengurangi ketergantungan terhadap penggunaan terigu adalah dengan memberdayakan dan memanfaatkan ... -
Indeks Glikemik Beras Analog dari Mocaf dengan Substitusi Jagung, Ubi Jalar Ungu dan Wortel
Diniyah, Nurud; Firdaus, Lutfi; Windrati, Wiwik Siti; Nafi, Ahmad; Prasetyo, Aris; Subagio, Achmad (2018-04-30)Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui IG beras analog berbahan dasar mocaf dengan substitusi tepung jagung, tepung ubi jalar ungu dan Dite.rima 08.2016 Oire\isj 10.2016 Disetujui 12.2016 worteJ. Nilai IG dan ... -
KARAKTERISTIK BERAS ANALOG MENGGUNAKAN HOT EXTRUDER TWIN SCREW
Diniyah, Nurud; Puspitasari, Amelia; Nafi, Ahmad; Subagio, Achmad (2017-10-27)Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari sifat fisik, kimia dan organoleptik dari beras analog berbahan dasar mocaf, tepung jagung dan ubi ungu. Sampel yang digunakan terdiri dari 2 formulasi beras analog menggunakan ... -
KARATERISTIK TEPUNG KEDELAI DARI JENIS IMPOR DAN LOKAL (VARIETAS ANJASMORO DAN BALURAN) DENGAN PERLAKUAN PEREBUSAN DAN TANPA PEREBUSAN
Gozalli, Muhammad; Nurhayati, Nurhayati; Nafi, Ahmad (2017-03-30)Soybean is the raw material that has a high protein. Indonesian soybean consumption per capita increased from 8.13 kg in 1998 to 8.97 kg in 2004. Soybean flour is the intermediete food. Soybean flour in the market was ... -
PEMBUATAN NUGGET JAMUR MERANG (Volvariella volvaceae) DENGAN VARIASI RASIO MOLEF (MODIFIED LEGUME FLOUR) KORO KRATOK (Phaseolus lunatus)
Nafi, Ahmad; Isnaini, Nurul Fitriyana; Putri, Desy Amita (2017-03-27)Jamur merang dan molef koro kratok merupakan sumber pangan rendah lemak namun tinggi protein dan serat yang berpotensi sebagai bahan baku pembuatan nugget. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui variasi rasio ... -
Physical Properties of Gel and Edible Plastic from Whey and Tapioca In Various Ratio and pH Value
Lindriati, Triana; Herlina, Herlina; Nafi, Ahmad (2017-10-16)Edible plastic usually made from hydrocolloids and could be produced by solvent casting method whereas gel was made before casting. Potential of whey protein combined with tapioca as edible plastic based component was ... -
Prediction of Carbohydrate-Protein Interaction in Cassava Starch-Casein Blended Edible Films
Lindriati, Triana; Herlina, Herlina; Nafi, Ahmad; Praptiningsih, Yhulia (2018-02-06)The aim of this research was to study protein-carbohydrate interaction in edible films. Edible films were made from a blend of cassava starch and casein. Tensile Strength (TS), percentage elongation (%E) and Solubility (S) ...