UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 1-20 of 2521
-
Sifat Enjiniring Tepung Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) Hasil Pengeringan Konveksi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-08)Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) merupakan tumbuhan yang masuk kategori tumbuhan temu-temuan, yang sangat baik untuk kesehatan. Penurunan kualitas temulawak tidak hanya disebabkan oleh faktor kimia namun juga oleh ... -
Karakteristik Fisik, Kimia, dan Organoleptik Jelly Drink Okra Hijau (Abelmoschus esculentus L) dengan Perbedaan Konsentrasi Gel Okra Hijau dan Karagenan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-27)Okra hijau memiliki kandungan nutrisi yang cukup beragam, dan salah satu kandungan tinggi yang terdapat pada okra hijau adalah serat pangan. Salah satu upaya pemanfaatan serat pangan pada okra hijau adalah dengan mengolahnya ... -
Karakteristik Sari Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus L) Dengan Konsentrasi Cmc Yang Berbeda Pada Penyimpanan Dingin
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-21)Buah naga merah (Hylocereus polyrhizus L) merupakan tanaman hortikultura yang berasal dari famili Cactaceae yang memiliki tingkat kemanisan tinggi sekitar 13-15°Brix dan kadar air yang cukup besar sekitar 90%. Sehingga ... -
Penggunaan Kecepatan Ulir dan Lama Fermentasi pada Produksi Kopi Luwak Robusta Artifisial dalam Fermentor
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-05-30)Kopi luwak (civet coffee) memiliki keistimewaan dari segi cita rasa dan komposisi kimia. Proses pembuatan kopi luwak alami dapat menganggu kesejahteraan hewan luwak sehingga diperlukan proses fermentasi diluar tubuh luwak. ... -
Strategi Pengembangan Agroindustri Keripik Singkong (Studi Kasus pada UD Arrohmah, Kabupaten Pamekasan)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-04-04)Agriculture is the main potential of Pamekasan Regency. As much as 72.9% of the Pamekasan Regency population works in the agricultural sector. In 2022, cassava is the largest commodity, with a total yield of 16,976 metric ... -
Karakteristik Fisikokimia Plant-Based Yogurt Berbahan Sari Kecambah Beras Hitam dengan Fortifikasi Susu Skim dan Conjugated Linoleic Acid (Cla)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-21)Pola konsumsi masyarakat yang bergeser ke bahan nabati menyebabkan permintaan produk berbasis plant-based semakin meningkat. Hal ini disebabkan karna banyaknya kasus intoleransi laktosa dan alergi terhadap protein susu. ... -
Karakteristik Fisik, Kimia, dan Sensori Food Bar Berbahan Tepung Umbi talas, Kelapa Parut Kering, dan Nangka
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-30)Indonesia rawan akan bencana alam karena terletak di lingkaran api pasifik dan memiliki beberapa patahan akif. Jumlah bencana alam pada tahun 2023 meningkat dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Bencana alam berdampak pada ... -
Penetapan Mutu Bubuk Kunyit Merek Labuna dengan Merek Komersil Lainnya
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-23)Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Perbandingan dilakukan antara bubuk kunyit merek Labuna dengan merek komersil lainnya untuk mengetahui perbedaan produk. Data ... -
Peningkatan Efisiensi Waktu Produksi Teh Hijau Menggunakan Pendekatan Lean Manufacturing dengan Metode Value Stream Mapping (Studi Kasus di PT Candi Loka, Ngawi, Jawa Timur)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-10-25)Sebagai perusahaan yang bergerak dibidang industri dengan produk teh hijau, PT Candi Loka perlu meningkatkan efisiensi proses untuk meningkatkan daya saing perusahaan dan kepuasan konsumen. Peningkatan efisiensi waktu ... -
Klasifikasi Mutu Manggis (Garnicia manggostana L.) Menggunakan Pengolahan Citra Digital Berbasis Jaringan Syaraf Tiruan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-05)Indonesia merupakan negara pengekspor buah manggis terbesar kelima di dunia dengan nilai pangsa sebesar 23 persen dari jumlah produktifitas manggis yang mencapai 160 ribu ton per tahun. Oleh sebab itu, penanganan pasca ... -
Analisis Teknis dan Ekonomis Penggunaan Alat Vapour Line Juice Heater (VLJH) di Stasiun Pemurnian (Studi Kasus Pabrik Gula Pradjekan)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-19)Pabrik Gula (PG) Pradjekan merupakan salah satu industri gula dibawah naungan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang tergabung di PT Sinergi Gula Nusantara (PT SGN) yang terletak di Kabupaten Bondowoso, Jawa Timur. PG. ... -
Karakteristik Fisika dan Kimia Briket dari Sabut Kelapa dengan Tepung Tapioka sebagai Perekat
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-11-21)Potensi limbah sabut kelapa yang sedemikian melimpah belum terolah sepenuhnya. Berdasarkan hal tersebut salah satu alternatif untuk memanfaatkan limbah sabut kelapa dapat diolah menjadi bahan bakar. Salah satunya ... -
Analisis Penentuan Kualitas Produk Susu Segar Menggunakan Fuzzy Inference System (Studi Kasus UPTD Rembangan Dairy Farm Jember)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-24)Salah satu produsen susu yang mengelolah hasil peternakan di Kabupaten Jember yaitu UPTD Rembangan Dairy Farm Jember. Perusahaan ini memproduksi dua macam produk olahan susu yaitu susu segar murni dan susu segar varian ... -
Deteksi Aroma Bakso Sapi dan Bakso Babi Menggunakan Electronic Nose Berbasis Sensor MQ 8 dan MQ 135 Pada Berbagai Tingkat Suhu Pemanasan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-29)Penelitian ini terdiri dari empat tahapan. Tahapan pertama yaitu pembuatan bakso sapi. Tahap kedua yaitu, preparasi sampel bakso sapi dan bakso babi. Tahap ketiga, persiapan alat electronic nose dan deteksi aroma bakso ... -
Identifikasi Varietas Biji Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Menggunakan Pengolahan Citra Digital Berbasis Jaringan Syaraf Tiruan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-04)Produksi kacang hijau secara berkesinambungan merupakan suatu keharusan untuk memenuhi kebutuhan kacang hijau. Dalam hal ini di perlukan pengawasan terhadap jenis varietas kacang hijau seperti Vima 1, Vima 3, dan Muri. ... -
Efektivitas Adsorben Ampas Tebu (Saccharum officinarum) dan Penerapan Hidroponik Kangkung untuk Meminimalisir Pencemaran Air Limbah Industri Gula
(Teknologi Pertanian, 2024-01-25)Sugar is one of the basic human needs, the increasing production of sugar will also increase the amount of waste produced. The sugar industry produces liquid waste and solid waste in the form of bagasse, liquid waste that ... -
Efektivitas Limbah Ampas Tebu (Saccharum officinarum L.) sebagai Adsorben Limbah Industri Gula dengan Metode Pirolisis
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-22)Ampas tebu merupakan produk samping industri gula yang mengandung selulosa dalam jumlah tinggi. Selulosa ini dapat digunakan untuk membuat adsorben. Industri gula juga menghasilkan limbah cair yang mengandung bahan pencemar ... -
Analisis Kualitas Air Limbah Industri Gula dengan Metode Kombinasi : Adsorben Ampas Tebu dan Sistem Akuaponik
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-22)Limbah air industri gula berasal dari mesin giling, kebocoran nira tebu, air abu dari unit boiler, wet scrubber dan air kondensor yang terdiri atas air dan bahan padatan terlarut maupun tersuspensi yang dapat menyebabkan ... -
Profil Warna, Antioksidan dan Mikrobiologis Minuman Probiotik Berbahan Sari Kecambah Beras Hitam dengan Fortifikasi Conjugated Linoleic Acid (CLA) dan Variasi Waktu Inkubasi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-19)Beberapa tahun terakhir ini pola konsumsi masyarakat bergeser dari bahan hewani ke bahan nabati yang menyebabkan permintaan produk minuman probiotik berbasis nabati meningkat. Trend peralihan pola konsumsi bahan ... -
Uji Kinerja Mesin Pengiris Singkong Tipe Horizontal
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-09-27)Pengembangan model mesin pengiris singkong merupakan salah satu cara untuk mempermudah pengirisan singkong agar lebih efektif dan efisien. Tipe dan kelas mesin pengiris singkong didasarkan pada kapasitasnya untuk mengiris. ...