Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 615-634 of 2521
-
Hidrolisat Protein Kacang Tunggak (Vigna Unguiculata L. Walp.) Bersifat Menghambat Aktifitas Angiotensin-I Converting Enzyme (Ace-I)
Peptida bioaktif pada protein, yang tersusun atas 3-20 asam amino, memiliki aktivitas fungsional yang menguntungkan bagi kesehatan manusia. Peptida tersebut dapat menunjukkan aktivitas yang berbeda tergantung pada urutan ... -
HIDROLISIS DAGING IKAN PATIN (Pangasius hypophtalmus) DENGAN PROTEASE BIDURI (Calotropis gigantea) SEBAGAI BAHAN
(2016-01-29)Flavor enhancer merupakan bahan-bahan yang dapat meningkatkan rasa enak atau menekan rasa yang tidak diinginkan dari suatu bahan makanan (Zuhra, 2006). Flavor enhancer yang telah banyak digunakan di Indonesia yaitu ... -
Hidrolisis Xilosa Xilan Ampas Singkong menggunakan Aspergillus Niger, Trichoderma Reesei, dan Streptomyces Olivaceus
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-01-08)Singkong (Manihot ultissima) merupakan bahan pangan yang banyak diolah menjadi tepung. Pembuatan tepung singkong menyisakan limbah berupa kulit dan ampas. Ampas singkong biasanya hanya diolah menjadi pakan ternak. ... -
HISTERESIS PADA PROSES ADSORPSI DAN DESORPSI LENGAS KAKAO BUBUK
(2013-12-10)Bahan hasil pertanian jika diletakkan dalam udara terbuka kadar airnya akan mencapai kesetimbangan dengan kelembaban udara sekitarnya. Konsep ini dikenal dengan kadar air kesetimbangan. Penentuan nilai kesetimbangan ... -
HUBUNGAN KEPADATAN INOKULUM DENGAN INTENSITAS PENYAKIT VSD PADA PERTANAMAN KAKAO DI DUA LOKASI KEBUN WILAYAH PTPN XII
(2014-01-14)Penyakitvascular streak dieback (VSD) yang disebabkanOncobasidium theobromae Talbot dan Keane, dewasa ini telah menjadi penyakit utama tanaman kakao di Indonesia.Kerusakan tanaman akibat penyakit tersebut menjadi ... -
i PENGARUH JUMLAH PENAMBAHAN UBI JALAR (Ipomoea batatas, L.) DAN LAMA PEMASAKAN PADA PEMBUATAN SELAI NANAS
(2014-01-28)Buah nanas merupakan jenis buah yang mudah rusak, oleh karena itu dicari alternatif pengolahan yang diharapkan dapat mempertahankan daya simpannya, salah satunya adalah pengolahan menjadi selai. Selai merupakan salah satu ... -
Identifikasi Fenotip Dan Uji Pertumbuhan Bakteri Amilolitik Indigenus Bonggol, Empulur Batang Dan Buah Pisang Mentah
(2014-01-29)Tepung buah pisang dapat dijadikan sebagai tepung komposit pada pembuatan produk pangan seperti makanan bayi/balita dan pembuatan selai. Proses pembuatan tepung buah pisang secara fermentasi terkendali mampu meningkatkan ... -
Identifikasi Hama Dan Penyakit Jamur Tiram Di Mitra Jamur Jember Menggunakan Metode Forward Chaining
Jamur tiram (pleurotus spp) adalah sejenis jamur yang berbentuk setengah lingkaran pada tudungnya sehingga mirip dengan cangkang tiram yang bagian tengah agak cekung (Maulana, 2012:14). -
IDENTIFIKASI JENIS KAPANG PADA BIJI KOPI OLAHAN PERKEBUNAN RAKYAT DI INDONESIA
Hasil penelitian diperoleh delapan jenis isolat kapang dari 10 sampel biji kopi yang ditumbuhkan pada media isolasi DG18 selama 7 hari pada suhu 30oC. Delapan isolat kapang ditumbuhkan pada tiga media identifikasi (CYA, ... -
Identifikasi Kecacatan Produk Pada Pengolahan Karet RSS Ptpn XII Kebun Banjarsari Jember Tahun Produksi 2015-2017
Karet alam merupakan salah satu produk unggulan ekspor strategis agroindustri Indonesia. Produk karet olahan berupa ribbed smoked sheet (RSS) populer digunakan sebagai bahan baku industri karet. . RSS adalah produk karet ... -
Identifikasi Kriteria Halal Assurance System 23101 pada Produksi Singkong Beku di CV. XYZ
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-20)The halal assurance system is one of the systems that ensured the halalness of a product during the production to distribution process. One of the standards used in the halal assurance system is HAS 23101. CV. XYZ is ... -
IDENTIFIKASI PENGARUH PERTUMBUHAN SINERGIS TRICHODERMA VERIDE DENGAN SACCHAROMYCES CEREVISIAE TERHADAP PENINGKATAN KADAR PROTEIN DEDAK GANDUM
Dedak gandum merupakan limbah dari proses pengolahan gandum menjadi tepung terigu. keberadaannya telah dimanfaatkan sebagai produk samping pengolahan gandum yamg salah satunya berupa pakan ternak (pellet). pellet yang ... -
Identifikasi Pengelolaan Lingkungan Sungai Bedadung (Segmen: Patrang - Ajung) Berbasis Data Spasial
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-15)Sungai Bedadung merupakan sungai yang melewati wilayah Kota Jember dan mengaliri hampir seluruh bagian wilayah Jember. Sungai Bedadung memiliki manfaat yang besar bagi kepentingan masyarakat Jember pada umumnya, dan khususnya ... -
Identifikasi Penyakit Daun Tembakau Berdasarkan Fitur Warna Menggunakan KNN (K-Nearest Neighbor)
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2021-11-15)Tembakau merupakan salah satu tanaman yang banyak ditanam di Indonesia. Untuk meningkatkan produktivitas tanaman tembakau, maka mutu dan kualitasnya harus diperhatikan dengan baik. Salah satu indikator kualitas tembakau ... -
Identifikasi Perubahan Tata Guna Lahan Wilayah Perkotaan dan Dampaknya terhadap Permintaan Lahan di Wilayah Subperkotaan di Kabupaten Jembe
(2014-01-22)INGKASAN Identifikasi Perubahan Tata Guna Lahan Wilayah Perkotaan dan Dampaknya terhadap Permintaan Lahan di Wilayah Subperkotaan di Kabupaten Jember; Nely Kurniawati; 070820201007; 2010: 99 halaman; Program Studi ... -
Identifikasi Perubahan Tutupan Lahan Berbasis Citra Sentinel 2 di Wilayah Pasuruan dan Probolinggo
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-07-14)Tutupan lahan adalah kenampakan material fisik permukaan bumi yang menggambarkan keterkaitan antara proses alami dan proses sosial. Untuk memperoleh informasi tutupan lahan dapat memanfaatkan citra satelit. Data ... -
Identifikasi Potensi Hurdle Technology pada Penanganan Ayam Potong
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2009-10-09)Secara umum dikenal dua jenis daging ayam, yaitu ayam potong (Broiler) dan ayam kampung (Buras). Tiap jenis daging ayam memiliki kelebihan dan kekurangan. Ayam kampung sebenarnya lebih disukai oleh masyarakat karena ... -
IDENTIFIKASI PRIORITAS KONSERVASI BERDASARKAN TINGKAT BAHAYA EROSI (TBE) DAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DI KECAMATAN PANTI KABUPATEN JEMBER
(2015-12-01)Konservasi merupakan tindakan untuk menjaga keberadaan sesuatu secara terusmenerus dan berkesinambungan baik mutu maupun jumlahnya. Konservasi perlu dilakukan untuk mengurangi dan atau mencegah adanya erosi yang berlebih. ... -
Identifikasi Risiko Pada Okra Menggunakan Failure Mode and Effect Analysis (Fmea) di PT. Mitratani Dua Tujuh Jember
Tanaman Okra merupakan salah satu jenis sayuran yang berasal dari benua Afrika. Bagian yang dimanfaatkan sebagai sayur adalah buahnya. Di Indonesia sayuran okra ditanam sejak tahun 1877 terutama di daerah Kalimantan ... -
Identifikasi Varietas Biji Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Menggunakan Pengolahan Citra Digital Berbasis Jaringan Syaraf Tiruan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-04)Produksi kacang hijau secara berkesinambungan merupakan suatu keharusan untuk memenuhi kebutuhan kacang hijau. Dalam hal ini di perlukan pengawasan terhadap jenis varietas kacang hijau seperti Vima 1, Vima 3, dan Muri. ...