Browsing UT-Faculty of Agriculture by Subject "PADI"
Now showing items 1-18 of 18
-
Analisa Karakter Pertumbuhan Tanaman Padi Generasi F1 Hasil Persilangan antara Varietas IR64 dengan Varietas Merah Wangi
(Fakultas Pertanian, 2022-04-27)Padi aromatik merupakan varietas padi yang banyak diminati oleh masyarakat karena memiliki karakter nasi yang pulen dan mengeluarkan aroma wangi seperti daun pandan. Indonesia dikenal dengan banyaknya plasma nutfah berupa ... -
Analisis Kualitas Biji PADI (Oryza Sativa L.) Hasil Mutasi Gen Dengan Sodium Azid
(Fakultas Pertanian, 2021-07-01)Tanaman Padi (Oryza sativa L.) merupakan salah satu tanaman pangan terpenting bagi sebagian besar penduduk Indonesia. Biji padi memiliki beberapa kandungan gizi yang berfungsi dalam memenuhi kebutuhan nutrisi bagi masyarakat ... -
Aplikasi Agromineral dengan Pupuk Cu & Mg terhadap Serapan Hara P, K & Pertumbuhan Tanaman Padi (Oryza sativa, L)
(Fakultas Pertanian, 2022-04-20)Tanaman padi dalam pertumbuhannya memerlukan pupuk yang terdiri atas unsur hara makro dan unsur hara mikro. Penggunaan pupuk yang berasal dari alam merupakan alternatif dalam upaya menurunkan keteragantungan petani dalam ... -
Hubungan antara Tingkat Kepercayaan dan Loyalitas Petani Penangkar dengan Kinerja Agroindustri Benih Padi UD Restu Tani di Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2021-06-21)Tanaman pangan yang dibudidayakan di Indonesia salah satunya adalah tanaman padi. Padi merupakan komoditas yang sangat penting bagi masyarakat Indonesia, karena kebanyakan masyarakatnya mengkonsumsi padi yang dijadikan beras ... -
KAJIAN INTENSITAS PENYAKIT BERCAK COKLAT SEMPIT (Cercospora oryzae) DAN TEKNIK PENGENDALIANNYA PADA PERTANAMAN PADI DI KECAMATAN TANGGUL KABUPATEN JEMBER
(2017-10-20)Padi merupakan tanaman penghasil beras sebagai bahan konsumsi pokok lebih dari setengah penduduk dunia. Padi di Indonesia merupakan komoditas utama dalam menyokong pangan masyarakat. Usaha budidaya tanaman padi akan selalu ... -
Kajian Intensitas Penyakit Busuk Bulir Bakteri (Burkholderia glumae) dan Teknik Pengendaliannya pada Pertanaman Padi di Kecamatan Mayang Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2019-07-13)Padi termasuk komoditas yang banyak dibudidayakan di Indonesia, namun dalam praktik budidayanya masih mengalami berbagai kendala, salah satunya penyakit busuk bulir yang disebabkan Burkholderia glumae. Bakteri ini termasuk ... -
KAJIAN MANAJEMEN RANTAI PASOKAN PADA PRODUK BENIH PADI DI UD. BUNGA TANI KABUPATEN JEMBER
(2013-12-02)Padi merupakan komponen penting dalam usahatani di Indonesia. Peningkatan produksi padi salah satunya dapat dilakukan dengan menyediakan benih bermutu bagi petani padi. Industri benih merupakan salah satu contoh agroindustri. ... -
Karakterisasi Agromorfologi dan Fisikokimia Golden Rice Galur Padi Introduksi PAC Nagdong/IR36/IR6
(Pertanian, 2022-12-26)Golden Rice merupakan padi transgenik yang telah memperoleh perlakuan biofortifikasi dimana bulir padinya mengandung β-karoten atau provitamin A yang merupakan zat gizi penting bagi kesehatan tubuh manusia. Golden ... -
Karakterisasi Isolat Xanthomonas oryzae pv. oryzae yang Menyerang Tanaman Padi di Kabupaten Jember Menggunakan Teknik RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA)
(2015-12-03)Padi merupakan komoditas yang sangat penting karena menjadi bahan makanan pokok penduduk Indonesia. Oleh karena itu produksi padi harus selalu meningkat dan berkesinambungan. Upaya peningkatan produksi padi nasional ... -
KARAKTERISASI RESPON KETAHANAN TANAMAN PADI terhadap TOKSISITAS ALELOPATI EKTRAK ALANG-ALANG pada FASE PERKECAMBAHAN (Imperata cylindrica L.)
(Fakultas Pertanian, 2023-01-17)Tanaman padi (Oryza sativa) merupakan tanaman pangan penting yang telah menjadi makanan pokok lebih dari setengah penduduk dunia. Namun produktifitas dari tanaman padi sangat dipengaruhi oleh adanya gulma yang mengganggu ... -
PARTISIPASI PETANI MENGIKUTI PROGRAM SEKOLAH LAPANG PENGELOLAAN TANAMAN TERPADU PADI DI DESA TISNOGAMBAR KECAMATAN BANGSALSARI KABUPATEN JEMBER
(2015-12-02)Pangan merupakan salah satu kebutuhan paling dasar bagi manusia. Padi (Oryza sativa L.) adalah komoditas yang sangat penting dalam mendukung ketahanan pangan. Padi (Oryza sativa L.) merupakan bahan makanan yang menghasilkan ... -
PEMANFAATAN PUPUK CALSIUM SILICATE (CaSiO3) DALAM MENINGKATKAN PERKECAMBAHAN BIJI, KUALITAS BENIH DAN HASIL TANAMAN PADI (Oryza sativa L.)
(2015-11-30)Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Jurusan Tanah dan Kompleks Greenhouse Kasetsart University, Thailand dengan 3 percobaan yang saling berkaitan antara lain : Percobaan pertama mengenai pengaruh dari perbedaan ... -
Pembuatan Antibodi Poliklonal untuk Deteksi Protein Wee1 pada Sel Tanaman Padi
(Fakultas Pertanian, 2022-03-17)Wee1 menjadi salah satu protein kinase yang berperan penting pada proses pembelahan sel juga berperan sebagai inhibitor dari checkpoint siklus sel. . Wee1 berperan memfosforilasi cyclin dependent kinase 1 (CDK1) dan ... -
Pemetaan Status Hara Nitrogen pada Lahan Padi (Oryza Sativa L.) Organik dan Anorganik di Desa Lombok Kulon Kec. Wonosari Kab. Bondowoso
(Fakultas Pertanian, 2022-07-29)Budidaya padi saat ini merupakan budidaya konvensional yang berorientasi meningkatkan produktivitas namun menimbulkan masalah terhadap kelestarian lingkungan. Penggunaan pupuk kimia secara tidak tepat menyebabkan ... -
Pengaruh Dosis Pupuk Nitrogen dan Populasi Tanaman terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Padi dan Kedelai pada Sistem Tanam Tumpangsari di Lahan Kering
(Fakultas Pertanian, 2022-07-19)Luas lahan sawah yang semakin sempit membuat potensi lahan kering harus dikembangkan untuk budidaya tanaman pangan. Optimalisasi lahan kering untuk budidaya tanaman pertanian memiliki kesulitan tersendiri karena lahan ... -
Pengaruh Media Tanam Teknik Invigorasi Matriconditioning dan Konsentrasi ZPT Limbah Kulit Bawang Merah terhadap Viabilitas dan Hasil Padi (Oryza sativa)
(Fakultas Pertanian, 2023-05-29)Produksi padi di Indonesia masih mengalami penurunan setiap tahunnya sehingga belum bisa memenuhi kebutuhan konsumsi beras di Indonesia. Salah satu faktor penyebab penurunan produksi padi di Indonesia yaitu kemunduran benih ... -
Pengaruh Pemberian Silica dan Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Produksi Padi (Orryza Sativa)
(Fakultas Pertanian, 2023-01-18)Tanaman Padi adalah komoditi tanaman pangan yang mendominasi di Indonesia, kebutuhan padi di Indonesia menurut data Kementerian Pertanian mencapai 12,33 juta ton hingga Mei 2021. Sedangkan produksi padi di Indonesia ... -
Uji Ketahanan Tanaman Padi dengan Aplikasi Silika terhadap Serangan Hama Penggerek Batang Padi Kuning (Scirpophaga incertulas)
(Fakultas Pertanian, 2022-07-27)Uji Ketahanan Tanaman Padi dengan Aplikasi Silika terhadap Serangan Hama Penggerek Batang Padi Kuning (Scirpophaga incertulas)., Anggita Dwi Wulandari; 151510501145; 2022; 41 halaman; Program Studi Agroteknologi; Fakultas ...