Browsing UT-Faculty of Agriculture by Subject "Tebu"
Now showing items 1-9 of 9
-
Aktivitas Inverjase Dan Kandungan Gula Pada Batang Tebu Genjah Dan Non Genjah
(Fakultas Pertanian Universitas Jember, 2003-06-07)Hasil Penilitian Menunjukkan Bahwa Aktivitas Sai Pada Tebu M 442-51 Lebih Tinggi Daripada Tebu Tersebut Pada Lebu Pstg 87-22643, Namun Kandungan Sukrosa Yang Dihasilkan Pada Kedua Varietas Tebu Tersebut Hampir Sama . ... -
Analisis Komparatif Pendapatan Usahatani Tebu Rakyat Kemitraan Bagi Hasil (SBH) dan Sistem Pembelian Terputus (SPT) di Wilayah Kerja PGKA
(Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2021-07-09)Tanaman tebu adalah komoditas unggulan di Indonesia karena merupakan bahan baku untuk produksi bahan pokok masyarakat yaitu Gula Kristal Putih (GKP). PG Kebon Agung (PGKA) menjadi salah satu pabrik pengolahan GKP ... -
Analisis Respon Penawaran Petani Tebu Indonesia dan Proyeksinya pada Tahun 2030
(Fakultas Pertanian, 2022-07-13)Petani tebu di Indonesia dihadapkan oleh beberapa masalah seperti permasalahan terkait dengan usahatani yang mereka jalankan dimana hal tersebut disebabkan oleh fluktuasinya harga tebu yang diterima oleh petani, bersaingnya ... -
Kandungan Natrium Daun Pada fase Pertunasan Tebu (Saccharum officinarum, L.) Akibat Aplikasi Sipramin
(Fakultas Pertanian, 2003-09-08)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar natrium pada jaringan daun akibat aplikasi sipramin dan pengaruh perbedaan kandungan natrium pada jaringan daun terhadap kandungan sukrosa daun. Hasil penelitian ... -
Pemasaran dan Strategi Bertahan Gula Merah Tebu pada UKM Bumi Asih di Kabupaten Bondowoso
(Fakultas Pertanian, 2022-01-31)Tanaman tebu merupakan salah satu komoditas perkebunan yang banyak diusahakan oleh perkebunan rakyat. Tanaman tebu banyak dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan gula pasir, selain itu tebu juga dapat diolah menjadi gula ... -
PENGARUH CEKAMAN KELEBIHAN AIR TERHADAP PERTUMBUHAN DUA BELAS VARIETAS TEBU (Saccharum officanarum L.)
(2016-01-12)Tanaman tebu merupakan komoditas penghasil gula terbesar di Indonesia. Peningkatan produksi gula dapat dilakukan dengan memperluas area budidaya tebu pada lahan-lahan marginal. Sifat lahan marginal yang kelebihan air ... -
PENGARUH CENDAWAN PEMBENTUK MIKORIZA DAN PUPUK ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT TEBU (Saccharum officinarum L.) METODE SINGLE BUD PLANTING (SBP)
(2016-01-29)Metode pembibitan yang selama ini diterapkan pada tanaman tebu adalah bagal, rayungan, dan lonjoran sangat tidak efisien. Solusi yang dapat dipertimbangkan untuk mengatasi permasalahan tersebut ialah dengan menerapkan ... -
PENGARUH MACAM DAN KONSENTRASI ANTIVIRAL TERHADAP PRODUKSI PLANLET TEBU (Saccharum Officinarum L.) BEBAS VIRUS SCMV (Sugarcane Mosaic Virus) SECARA IN-VITRO
(2016-01-13)Tebu (Saccarum officinarum) merupakan tanaman penghasil gula yang rentan terhadap penyakit yang disebabkan virus SCMV. Pengendalian penyebaran virus ini dilaksanakan dengan menggunakan antiviral. Tujuan percobaan ... -
Peranan sucrose synthase dan acid invertase dalam pertumbuhan tunas pada varietas tebu(saccharum officenarum) peka dan tahan keprasan.
(2017-10-06)Tanaman tebu merupakan tanaman yang mampu mensintesis sukrosa dalam pertumbuhannya.Pertumbuhan tanaman tebu dipengaruhi kandungan sukrosa sedangkan kandungan sukrosa dipengaruhi beberapa faktor yakni tingkat assimilasi ...