Browsing UT-Faculty of Agriculture by Subject "Padi"
Now showing items 1-20 of 20
-
Analisa Padi Toleran Kekeringan terhadap Fase Perkembangan Bunga dan Nilai Produksi pada Perlakuan Cekaman Kekeringan
(Fakultas Pertanian, 2021-06-24)Padi merupakan salah satu tanaman pangan penting bagi masyarakat Indonesia. Padi memilki kandungan nutrisi yang cukup banyak seperti karbohidrat, lemak, protein, kalsium dan vitamin B kompleks. Budidaya padi membutuhkan ... -
Analisis Genetika dan Morofologi Persilangan Padi Aromatik Pare Pulu Mandoti dan Padi Hitam Hare Lahok F3 Menggunakan Penanda RAPD
(FAKULTAS PERTANIAN, 2021-02-05)Padi adalah salah satu tanaman sereal penting, dan digunakan sebagai makanan pokok sepertiga dari populasi dunia. Padi aromatik merupakan bagian kelompok kecil dan khusus dari genus Oryza L. yang memiliki kualitas tinggi ... -
Analisis Willingness to Pay Pengaplikasian Combine Harvester pada Petani Padi di Desa Kaliwining Kecamatan Rambipuji Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2021)Berkurangnya tenaga kerja dibidang pertanian dan terjadinya penurunan produksi padi karena berkurangnya luas lahan mengakibatkan diperlukannya memaksimalkan penggunaan teknologi untuk meningkatkan produksi padi. Teknogi ... -
Aplikasi Konsorsium Bakteri Terhadap Pertumbuhan dan Hasil pada beberapa Varietas Padi
(2015-12-03)Padi merupakan tanaman berumpun yang menjadi bahan makanan pokok diseluruh dunia. Di Indonesia padi merupakan komoditas utama dalam menyokong pangan masyarakat. Indonesia sebagai negara dengan jumlah penduduk yang besar ... -
Evaluasi Aktivitas Protein Antioksidan pada Tanaman Putatif Transgenik yang Mengandung Gen Gg-7pAH
(Fakultas Pertanian, 2021-07-27)Padi merupakan bahan pangan pokok yang di butuhkan oleh manusia, karena tanaman padi banyak mengandung nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh manusia, salah satunya yaitu protein. Kandungan protein yang terdapat di dalam ... -
Karakterisasi Tanaman Padigenerasi F1 Hasil Persilangan Varietas Inpari 33 dengan Padi Tahan Cekaman Salinitas Varietas Pokkali
(Fakultas Pertanian, 2023-07-06)Pertumbuhan tanaman padi telah dipengaruhi oleh perubahan iklim yang signifikan. Cekaman salinitas adalah salah satu masalah lingkungan yang paling penting. Ada sejumlah jenis tanaman padi yang sangat produktif yang tidak ... -
KETAHANAN EMPAT VARIETAS DAN SATU GALUR PADI TERHADAP PENYAKIT HAWAR DAUN BAKTERI (Xanthomonas oryzae pv. oryzae)
(2016-01-28)Penyakit hawar daun bakteri (HDB; Xanthomonas oryzae pv. oryzae) merupakan penyakit penting yang dapat menurunkan produktifitas tanaman padi di Indonesia hingga 21-36% pada musim hujan dan 18-28% pada musim kemarau. Ketahanana ... -
Pemetaan Status pH, Kadar Air, dan C-Organik pada Tanah Sawah dengan Memanfaatkan Teknik Kriging di Desa Pancakarya, Kecamatan Ajung, Kebupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2023-06-14)Penurunan produksi padi di Kabupaten Jember dari tahun 2019 hingga 2020 yang dapat dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal seperti kesuburan tanah, sejarah tanah, perlakuan pemupukan, dan keberadaan nutrisi ... -
Penerapan Sistem Informasi Geografis dalam Pemetaan Status Kadar Air, EC DAB PH Tanah Pada Lahan Padi Sawah Desa Mlandingan Kulon Kabupaten Situbondo
(Fakultas Pertanian, 2022-06-29)Kondisi tanah di beberapa daerah saat ini terjadi kerusakan yang mengakibatkan penurunan kualitas lahan sawah. Penurunan kualitas lahan dipengaruhi oleh aktifitas manusia (petani) sehingga dalam budidayanya dapat menyebabkan ... -
PENGAMBILAN KEPUTUSAN PETANI DALAM PENERAPAN METODE SRI (SYSTEM OF RICE INTENSIFICATION) DI KABUPATEN JEMBER
(2017-03-21)Padi merupakan tanaman pangan utama di Indonesia, karena makanan pokok masyarakat Indonesia adalah beras. Permintaan beras semakin tinggi seiring dengan bertambahnya penduduk. Peningkatan produktifitas padi ... -
Pengaruh Aplikasi Agromineral dan Pemupukan Cu dan Mg terhadap Konsentrasi Metabolit Sekunder Padi (Oryza sativa, L.) dan Serapan Hara Cu dan Mg
(Fakultas Pertanian, 2022-06-07)Tanaman padi membutuhkan kecukupan unsur hara yang dapat diperoleh melalui pemberian pupuk. Penggunaan pupuk kimia buatan dapat merusak ekosistem tanah dalam jangka panjang, sehingga digunakan agromineral sebagai salah ... -
PENGARUH BEBERAPA SUMBER KARBON TERHADAP PEMBENTUKAN KALUS PADA KULTUR ANTERA DUA VARIETAS PADI (Oryza sativa L.)
(2016-08-18)Padi (Oryza sativa L.) merupakan salah satu tanaman pangan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat sehingga diperlukan peningkatan produksi. Salah satu faktor untuk penigkatan produksi padi adalah dengan menggunakan varietas ... -
Pengaruh Cekaman Kekeringan terhadap Ekspresi Gen Ketahanan Oscata dan OSAPX1 pada Padi Toleran Kekeringan
(Fakultas Pertanian, 2021-05-04)Cekaman kekeringan merupakan salah satu bentuk cekaman abiotik yang sangat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tanaman padi. Kekeringan dapat menyebabkan terjadinya stress oksidatif, yang dimana tanaman akan ... -
Pengaruh Kombinasi Warna Refugia Terhadap Kelimpahan Hama dan Musuh Alami pada Pertanaman Padi
(FAKULTAS PERTANIAN, 2020-11-23)Tanaman padi merupakan salah satu tanaman pangan yang banyak dibudidayakan masyarakat Indonesia. Pada saat ini penurunan produksi padi banyak terjadi yang disebabkan oleh beberapa faktor, dimana faktor yang paling banyak ... -
Pengaruh Lama Perendaman Kolkisin Terhadap Sifat Agronomis Tiga Jenis Padi Lokal
(Fakultas Pertanian, 2023-01-17)Tanaman padi (Oryza sativa L.) merupakan tanaman pangan penting yang menjadi makanan pokok lebih dari setengah penduduk dunia. Padi dijadikan sumber karbohidrat dan energi oleh sebagian besar penduduk wilayah Indonesia. ... -
Pengaruh Pemberian Bakteri Pemacu Tumbuh dan Bahan Amelioran Terhadap Pertumbuhan dan Serapan Hara P dan K Pada Tanaman Padi (Oryza sativa L.) di Tanah Masam
(Fakultas Pertanian, 2022-11-07)Tanah masam merupakan salah satu jenis tanah marjinal dengan nilai pH yang rendah, yaitu kurang dari 5,5. Tanah yang masam didominasi oleh kandungan ion Al dan Fe yang dapat mengikat unsur hara esensial seperti fosfor ... -
Pengaruh Penambahan Asam Salisilat Terhadap Pembentukan Antioksidan Pada Kalus Padi Berpigmen (Oryza sativa L.)
(Fakultas Pertanian, 2021-08-01)Padi (Oryza sativa L.) merupakan tanaman yang diunggulkan pemerintah dalam upaya peningkatan produksi dan swasembada pangan. Padi memiliki jenis yang beragam antara lain padi putih, merah, dan hitam. Padi berpigmen dilaporkan ... -
Pengaruh Penambahan Trace Elements terhadap Aktivitas Enzim dan Ketahanan Faktor Lingkungan pada Bacillus spp. sebagai Agens Antagonis Patogen Cercorspora oryzae
(Fakultas Pertanian, 2023-04-17)Padi (Oryza sativa L.) merupakan tanaman pangan bernilai tinggi untuk memenuhi kebutuhan pangan masyarakat, utamanya di Indonesia. Tanaman padi dalam proses budidayanya tidak lepas dari permasalahan OPT yaitu serangan ... -
Studi Populasi Hama Penggerek Batang Dan Parasitoid Padi Varietas Black Madras
(FAKULTAS PERTANIAN, 2019-11-23)Padi merupakan tanaman pangan terpenting di Indonesia, karena lebih dari setengah penduduk Indonesia menggantungkan hidupnya pada beras yang dihasilkan dari tanaman padi. Budidaya tanaman padi tidak terlepas dari ... -
Transformasi Usahatani Tembakau ke Padi Tinjauan dari Perspektif Rasionalitas Petani di Desa Selopuro Kecamatan Selopuro Kabupaten Blitar
(Fakultas Pertanian, 2021-03-17)Tembakau lokal Desa Selopuro pernah berjaya sekitar pada tahun 1960- 1970. Pemasaran tembakau lokal tidak hanya lingkup nasional, namun hingga internasional. Hal ini dikarenakan tembakau lokal memiliki mutu terbaik yang ...