Browsing UT-Faculty of Dentistry by Title
Now showing items 156-175 of 1975
-
DAYA ADHESI Streptococcus mutans PADA NETROFIL YANG DIINKUBASI EKSTRAK POLIFENOL BIJI KAKAO (Theobroma cacao L)
(2014-01-16)Biji tanaman kakao mengandung polifenol sebagai bahan bioaktif yang berfungsi sebagai antiinflamasi. Polifenol sebagai antiinflamasi mampu menghambat adhesi bakteri dan sel netrofil saat mengadakan perlekatan pada interaksi ... -
DAYA ADHESI Streptococcus mutans PADA NETROFIL YANG DIINKUBASI EKSTRAK POLIFENOL BIJI KAKAO (Theobroma cacao L)
(2013-12-04)Biji tanaman kakao mengandung polifenol sebagai bahan bioaktif yang berfungsi sebagai antiinflamasi. Polifenol sebagai antiinflamasi mampu menghambat adhesi bakteri dan sel netrofil saat mengadakan perlekatan pada interaksi ... -
DAYA ANT IBAKTER MADU TERHADAP INFEKSI BAKTERI DARI INOKULAT PASIEN ABSES SECARA INVITRO
(2015-12-21)Madu sebagai bahan berkhasiat obat sudah diketahui sejak zaman Yunani dan Mesir -
DAYA ANTI BAKTERI EKSTRAK DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum) SEBAGAI BAHAN IRIGASI SALURAN AKAR TERHADAP Streptococcus viridans
(2013-12-02)Irigasi saluran akar merupakan salah satu tahapan perawatan saluran akar. Irigasi saluran akar bertujuan untuk membersihkan kotoran di dalam saluran akar gigi pada saat preparasi saluran akar. Larutan natrium hipoklorit ... -
Daya anti bakteri obat sterilisasi saluran akar cresophen dan chkm terhadap streptococcus viridans
(2015-12-21)Perawatan endodontik adalah perawatan yang dilakukan untuk mempertahankan gigi yang telah mengalami kerusakan. -
Daya anti bakteri pelapik Seng Oksida Egenol dan pelapik Kalsium Hidroksida terhada Sreptococcus mutansEko Sunar Waluyo PEko Sunar Waluyo P
(2016-01-06)Karies merupakan penyakit gigi yaiig disebabkan oleh aktifitas Sernutarts , dari hasil peragiannya terhadap karbohidrat. -
DAYA ANTI BAKTERI PERASAN BUAH NANAS MUDA (Ananas comosus) TERHADAP STREPTOCOCCUS VIRIDAS
(2015-12-31)Kesimpulan penelitian ini adalah perasan buah nanas muda mempunyai daya antibakteri terhadap Streptococcus viridans dan terdapat perbedaan bermakna pada masing-masing konsentrasi. -
Daya Anti Bakteri Sealer N2A Terhadap Streptocuccus Viridans Dan Staphylococcus Albus
(2015-12-31)Usaha meningkatkan kesehatan gigi dan mulut dapat dilakukan dengan cara mempertahankan gigi dan tidak memerlukan pencabutan .Salah satu usaha tersebut adalah dengan perawatan saluran akar dan di antara tahapan perawatan ... -
DAYA ANTIBAKTERI AIR REBUSAN BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa Linn) DAN DAUN TEH HITAM (Camellia sinensis varian Assamica) TERHADAP PENURUNAN JUMLAH KOLONI BAKTERI PADA SIKAT GIGI
(2015-04-08)Kesehatan gigi dan mulut adalah bagian yang esensial dan integral dari kesehatan umum. Gangguan kesehatan gigi dan mulut biasanya dikarenakan tidak seimbangnya bakteri di rongga mulut, bakteri terakumulasi dengan baik ... -
DAYA ANTIBAKTERI BAHAN TUMPATAN SEMEN IONOMER KACA TENPA DAN DENGAN PENAMBAHAN BUBUK AMALGAM TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS SECARA IN VITRO
(2015-12-30)Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa terdapat perbedaan yang bermakna antara antibakteri bahan tumpaan semen ionomer kaca murni dengan semen ionomer kaca setelah penambahan bubuk amalgan baik pada pengamatan 24 jam ... -
DAYA ANTIBAKTERI DEKOKTA KULIT BUAH DELIMA PUTIH (Granati fructus cortex) TERHADAP Streptococcus mutans
(2013-12-03)Pada penelitian ini menggunakan kulit buah delima yang secara empiris telah banyak digunakan oleh masyarakat. Tanaman delima putih cukup unik karena semua bagian tumbuhan ini mempunyai komposisi kimia antara lain flavonoid, ... -
DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) TERHADAP PERTUMBUHAN Porphyromonas gingivalis (Penelitian Eksperimental Laboratoris)
(2013-12-02)Penyakit periodontal merupakan penyakit infeksi yang menyerang gingiva dan jaringan pendukung gigi, dimana faktor etiologi utamanya disebabkan oleh adanya penumpukan bakteri plak pada permukaan gigi. Salah satu bakteri ... -
DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea robusta) TERHADAP PERTUMBUHAN Lactobacillus acidophilus
(2014-01-21)L. achidopilus adalah bakteri kariogen spesifik penyebab karies gigi, bakteri tersebut mampu mengubah glukosa dan karbohidrat pada makanan menjadi asam melalui proses fermentasi. Asam yang terbentuk dapat merusak lapisan ... -
Daya Antibakteri Ekstrak Biji Kopi Robusta (Coffea canephora) terhadap Pertumbuhan Porphyromonas gingivalis; Shofyanatul Chamidah; 081610101008
(2014-01-24)Penyakit periodontal merupakan penyakit infeksi yang menyerang gingiva dan jaringan pendukung gigi, dimana faktor etiologi utamanya disebabkan oleh adanya penumpukan bakteri plak pada permukaan gigi. Salah satu bakteri ... -
Daya Antibakteri Ekstrak Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) terhadap Pertumbuhan Porphyromonas gingivalis
(Fakultas Kedokteran Gigi, 2022-06-30)Latar belakang: Periodontitis merupakan masalah dalam kesehatan gigi dan mulut dengan prevalensi tinggi di Indonesia sebesar 74,1%. Bakteri Porphyromonas gingivalis ditemukan sebesar 85,75% pada plak subgingiva rongga mulut ... -
Daya Antibakteri Ekstrak Buah Kersen (Muntingia calabura L.) terhadap Porphyromonas gingivalis
(2019-10-03)Penyakit periodontal merupakan salah satu masalah kesehatan gigi dan mulut yang sering dijumpai di masyarakat Indonesia. Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar pada tahun 2013, dari 722.329 responden yang diperiksa terdapat ... -
Daya Antibakteri Ekstrak Buah Kersen (Muntingia Calabura L.) Terhadap Porphyromonas Gingivalis
(Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember, 2019-05-20)Penyakit periodontal merupakan salah satu masalah kesehatan gigi dan mulut yang sering dijumpai di masyarakat Indonesia. Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar pada tahun 2013, dari 722.329 responden yang diperiksa terdapat ... -
DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK BUAH TAKOKAK (Solanum torvum Swartz) TERHADAP PERTUMBUHAN Streptococcus mutans
(2014-03-25)Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental laboratoris dengan rancangan penelitian the post-test only control group design. Sampel berjumlah 8 untuk setiap kelompok perlakuan. Pada penelitian ini terdapat 6 ... -
Daya Antibakteri Ekstrak Daun Kakao (Theobroma cacao L.) Terhadap Pertumbuhan Lactobacillus acidophilus
(Fakultas Kedokteran Gigi, 2022-06-30)Karies gigi merupakan penyakit rongga mulut yang sering dialami oleh masyarakat Indonesia. Penyakit ini menyerang jaringan keras gigi dan apabila tidak segera dilakukan penanganan akan menyebabkan kerusakan gigi menjadi ... -
DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN KATUK (Sauropus androgynous (L). Merr. ) TERHADAP Streptococcus mutans
(2016-01-29)Katuk merupakan salah satu tanaman yang sering dijumpai di Indonesia. Salah satu bahan alam yang telah diketahui manfaat serta kandungannya oleh masyarakat yang dipercaya mampu mengobati penyakit. Daun katuk memiliki ...