Browsing UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana) by Title
Now showing items 17355-17374 of 61697
-
HIDROLISIS PROTEIN IKAN LEMURU (Sardinella sp.) MENGGUNAKAN EKSTRAK KASAR PROTEASE DARI ISI PERUT IKAN SKIP JACK TUNA (Katsuwonus pelamis)
(2014-01-27)Ikan lemuru merupakan produk perikanan terbesar di Jawa Timur dengan jumlah 153.985 ton (tahun 1998) yang terus meningkat setiap tahunnya. Dilain pihak, harga jual ikan lemuru semakin menurun. Pengolahan ikan secara ... -
HIDROLISIS PROTEIN IKAN LEMURU (Sardinella sp.) MENGGUNAKAN EKSTRAK KASAR PROTEASE DARI ISI PERUT IKAN SKIP JACK TUNA (Katsuwonus pelamis)
(2014-01-10)Hidrolisis Protein Ikan Lemuru (Sardinella Sp.) Menggunakan Ekstrak Kasar Protease dari Isi Perut Ikan Skipjack Tuna (Katsuwonus Pelamis); Agustian Fathor Rizal, 031810301104; 2008: 59 halaman; Jurusan Kimia Fakultas ... -
Hidrolisis Protein Ikan Lemuru (Sardinella sp.) Menggunakan Ekstrak Kasar Protease dari Isi Perut Ikan Skipjack Tuna (Katsuwonus pelamis)
(Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2008-07-09)Ikan lemuru merupakan produk perikanan terbesar di Jawa Timur dengan jumlah 153.985 ton (tahun 1998) yang terus meningkat setiap tahunnya. Dilain pihak, harga jual ikan lemuru semakin menurun. Pengolahan ikan secara ... -
HIDROLISIS PROTEIN ISOLAT BIJI MELINJO (Gnetum gnemon L.) MENGGUNAKAN ALKALASE TERIMOBILISASI DAN AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIHIPERTENSI
(2016-11-15)Hipertensi menduduki peringkat ketiga dari penyebab kematian utama di Indonesia untuk semua umur (6,8%), setelah stroke (15,4%), dan tuberkulosis (7,8%). Terapi antihipertensi yang umum digunakan adalah obat berbahan ... -
Hidrolisis Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) Oleh Aspergillus sp. (VTM1) dan Pestalotiopsis sp. (VM9) Sebagai Media Tumbuh PST Saccharomyces cerevisiae
(2017-07-13)Tandan kosong kelapa sawit (TKKS) adalah limbah yang belum banyak dimanfaatkan menjadi produk yang mempunyai nilai tambah. TKKS memiliki kandungan lignoselulosa yang cukup tinggi. Lignoselulosa mengandung tiga komponen ... -
Hidrolisis Tandan Kosong Kelapa Sawit oleh Aspergillus niger dan Trichoderma viride Sebagai Media Tumbuh Protein Sel Tunggal Saccharomyces cerevisiae
(2017-07-11)Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) merupakan salah satu limbah padat yang dihasilkan pada industri pengolahan kelapa sawit. Setiap produksi minyak kelapa sawit akan dihasilkan TKKS sebesar 23%. TKKS mengandung 70-80% sumber ... -
HIDROLISIS TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT OLEH ENZIM EKSTRASELULER Trichoderma viride
(2015-12-02)Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) merupakan hasil limbah utama produksi kelapa sawit yang keberadaannya sangat berlimpah. Komponen utama yang terkandung dalam TKKS di antaranya selusa 50%, hemiselulosa 25%, dan lignin 25%. ... -
Hidrolisis Xilosa Xilan Ampas Singkong menggunakan Aspergillus Niger, Trichoderma Reesei, dan Streptomyces Olivaceus
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-01-08)Singkong (Manihot ultissima) merupakan bahan pangan yang banyak diolah menjadi tepung. Pembuatan tepung singkong menyisakan limbah berupa kulit dan ampas. Ampas singkong biasanya hanya diolah menjadi pakan ternak. ... -
Hidup dalam Ruang Ketidakpastian dan Keterbatasan (Kajian Masyarakat Enclave di Kampung Merak, Desa Sumberwaru, Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Situbondo);
(Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2021-07-01)Taman Nasional Baluran terletak di Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Situbondo. Taman Nasional Baluran merupakan sebuah kawasan hutan lindung, yang memiliki fungsi untuk melindungi kekayaan keanekaragaman flora, fauna, dan ... -
HIGIENE PERORANGAN DAN KEBERADAAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA TANGAN PENJUAL RUJAK CINGUR (STUDI DI KELURAHAN SUMBERSARI KECAMATAN SUMBERSARI KABUPATEN JEMBER)
(2015-12-23)Pangan bermanfaat bagi tubuh manusia, tetapi pangan juga dapat mengakibatkan gangguan kesehatan pada tubuh. Kontaminasi biologi pada makanan bisa disebabkan oleh virus dan bakteri. Bakteri tersebut diantaranya adalah ... -
Higiene Sanitasi dan Cemaran Bakteri Coliform Pada Tempek Tumpuk (Studi Pada Sentra Industri Rumah Tangga Tempe di Desa Tembarak Kecamatan Kertosono Kabupaten Nganjuk)
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2023-03-21)Kurangnya penerapan higiene dan sanitasi lingkungan IRT serta adanya cemaran pangan dapat menimbulkan penyakit yaitu keracunan dan diare. Salah satu penyebab cemaran pangan yaitu bakteri Coliform. Penerapan higiene sanitasi ... -
Higiene Sanitasi dan Kandungan Boraks Pada Pudak di UD. Sari Kelapa Kecamatan Gresik Kabupaten Gresik
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2021-05-09)Kejadian keracunan makanan masih banyak terjadi di Pulau Jawa, salah satunya adalah Jawa Timur. Selama dua tahun terakhir, angka kejadian keracunan makanan mengalami kenaikan sebesar 21 orang. Di tahun 2018, jumlah ... -
Higiene Sanitasi Dan Kandungan Eschericia coli Pada Minuman Es Sari Tebu Di Kecamatan Sumbersari dan Kaliwates Kabupaten Jember
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2022-08-01)Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi higiene penjamah, sarana sanitasi, higiene sanitasi pengolahan es sari tebu pada pedagang minuman es sari tebu, serta mengidentifikasi E.coli pada minuman sari tebu dan ... -
Higiene Sanitasi Dan Keberadaan Bakteri E. coli Pada Jajanan Semanggi Surabaya (Studi Di “Kampoeng Semanggi” Sememi, Kecamatan Benowo, Surabaya)
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2021-06-22)Jajanan Semanggi adalah salah satu jajanan tradisional Kota Surabaya. Jajanan ini berupa daun semanggi yang dikukus dan dimakan bersama dengan bumbu khas yang terbuat dari ubi jalar (ketela). Sampai saat ini makanan ... -
Higiene Sanitasi dan Keberadaan Bakteri Staphylococcus Aureus pada Susu Sapi Perah Berdasarkan Teknik Pemerahan Modern dan Konvensional
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2023-05-17)Susu merupakan salah satu bahan pangan yang sangat penting untuk mencukupi kebutuhan gizi masyarakat. Kualitas susu sebelum dijual ke konsumen harus diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi higiene ... -
HIGIENE SANITASI KERIPIK PISANG DAN KANDUNGAN PEWARNA BERBAHAYA PADA KERIPIK PISANG (Studi pada Industri Rumah Tangga Keripik Pisang di Kecamatan Senduro Kabupaten Lumajang)
(2018-03-22)Pangan merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia yang penting. Pangan yang aman, dan bermutu harus tersedia bagi semua lapisan masyarakat Indonesia. Sanitasi sebagai penciptaan atau pemeliharaan kondisi yang mampu mencegah ... -
Higiene Sanitasi Makanan Dan Analisis Nomor P-Irt Pada Kerupuk Berwarna Merah (Studi di Pasar Kepanjen Malang)
(2020)Pangan menjadi salah satu kebutuhan yang mendasar dan hak asasi manusia, oleh sebab itu semakin tinggi dan maju suatu bangsa maka jumlah pangan yang akan dikonsumsi semakin besar. Higiene sanitasi merupakan upaya untuk ... -
Higiene sanitasi makanan jajanan " Penthol Cilok " di sekolah ( Studi di kecamatan Sumbersari kabupaten Jember )
(2016-01-15)Makanan jajanan masih berisiko terhadap kesehatan karena penanganannya sering tidak higienis. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan higiene sanitasi makanan jajanan " penthol cilok " disekolah dasar di kecamatan ... -
HIGROMETER DIGITAL UNTUK PENENTUAN KADAR AIR TANAH DALAM SKALA LAPANGAN
(2013-12-12)Higrometer digital merupakan sensor untuk mengukur kadar air tanah (cm 3 .cm -3 ). Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan matematis antara kadar air tanah dengan frekuensi yang ... -
Higrometer Digital Untuk Penentuan Kadar Air Tanah Dalam Skala Lapangan. Indah Rini (051510301152)
(2014-01-22)Higrometer digital merupakan sensor untuk mengukur kadar air tanah (cm3.cm-3). Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan matematis antara kadar air tanah dengan frekuensi yang dihasilkan oleh higrometer ...