Browsing UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana) by Title
Now showing items 11071-11090 of 61695
-
DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN JARAK PAGAR (Jatropha Curcas L.) TERHADAP PERTUMBUHAN Enterococcus faecalis
(2017-03-07)Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental laboratoris dengan rancangan penelitian the post-test only control group design. Sampel berjumlah 8 untuk setiap kelompok penelitian. Terdapat 7 kelompok penelitian, ... -
DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK KERING BEKU DAUN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) TERHADAP Porphyromonas gingivalis
(2017-11-06)Di masa modern saat ini penyakit gigi dan mulut masih banyak dikeluhkan oleh mayoritas masyarakat Indonesia dan 62,4% menyatakan terganggunya pekerjaan, kegiatan sekolah dan aktivitas sehari-harinya akibat penyakit gigi ... -
Daya Antibakteri Ekstrak Kulit Apel Varietas Manalagi (Malus sylvestris mill.) terhadap Pertumbuhan Lactobacillus acidophilus
(FAKULTAS KEDOKTERAN GIGI UNIVERSITAS JEMBER, 2019-06-12)ekstrak kulit apel varietas Manalagi (Malus sylvestris mill.) daya antibakteri dalam menghambat pertumbuhan L. acidophilus. Ekstrak kulit apel (Malus sylvestris mill.) varietas Manalagi dengan konsentrasi 100%, 50%, ... -
DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) TERHADAP PERTUMBUHAN Streptococcus viridans
(2014-03-25)Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara daya antibakteri ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) dengan larutan NaOCl 2,5% selama 7 hari. Ekstrak kulit buah manggis konsentrasi ... -
Daya Antibakteri Ekstrak Minyak Atsiri Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) terhadap Pertumbuhan Enterococcus faecalis dan Fusobacterium nucleatum
(2018-08-08)vii RINGKASAN Daya Antibakteri Ekstrak Minyak Atsiri Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) terhadap Pertumbuhan Enterococcus faecalis dan Fusobacterium nucleatum; Nakhita Lintang Syafira, 141610101085; 2018: ... -
Daya Antibakteri Ekstrak Minyak Atsiri Rimpang Temulawak (Curcuma xantorrhiza Roxb.)
(2019-08-22)Penyakit periodontal merupakan masalah kesehatan gigi dan mulut yang memiliki prevalensi cukup tinggi di masyarakat dengan prevalensi penyakit periodontal pada semua kelompok umur di Indonesia adalah 96,58%. Penyakit ... -
DAYA ANTIBAKTERI FILTRAT DAGING BUAH MENGKUDU (MORINDA CITRIFOLIA L.) MASAK DENGAN PERLAKUAN SUHU TERHADAP SALMONELLA TYPHI
(2016-08-01)Buah mengkudu mengandung antrakuinon, scopoletin dan saponin sebagai senyawa aktif yang bersifat antibakteri. Bakteri yang sensitif terhadap senyawa aktif dalam buah mengkudu antara lain adalah Salmonella typhi. Bakteri ... -
DAYA ANTIBAKTERI FRAKSI n-BUTANOL KULIT BUAH DELIMA PUTIH (Granati fructus cortex) TERHADAP Streptococcus mutans
(2014-07-21)Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris dengan rancangan the post test only control group design. Sampel dibuat dengan metode ekstraksi lalu dilanjutkan fraksinasi. Cara pembuatan ekstrak yaitu kulit ... -
DAYA ANTIBAKTERI INFUSA KISMIS (Vitis vinifera L.) KONSENTRASI 100%, 50%, DAN 25% TERHADAP PERTUMBUHAN Streptococcus mutans
(2016-02-02)Plak gigi merupakan salah satu faktor penyebab terjadinya karies gigi dan penyakit periodontal. Kontrol plak diperlukan sebagai salah satu upaya untuk memelihara kesehatan gigi dan mulut. Kontrol plak dapat dilakukan ... -
Daya antibakteri Infusum Siwak (Salvadora persica) terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans (secara in-vitro)
(2015-12-17)S. mutans adalah mikroorganisme utama yang dianggap sebagai penyebab terjadinya karies gigi. Untuk mengontrol pertumbuhan mikroorganisme rongga mulut dapat dilakukan cara mekanis dan kimia. -
DAYA ANTIBAKTERI LARUTAN NATRIUM FLUORIDE (NaF) 0,2% DAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) TERHADAP PERTUMBUHAN Lactobacillus acidophilus (Penelitian Eksperimental Laboratoris)
(2014-01-21)Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya penggunaan larutan natrium fluoride (NaF) untuk mencegah karies karena mengandung fluor yang bermanfaat sebagai antibakteri. Salah satu bakteri yang berperan dalam proses ... -
DAYA ANTIBAKTERI MADU TERHADAP INFEKSI BAKTERI DARI INOKULAT PASIEN ABSES SECARA INVITRO
(2014-01-15)Madu sebagai bahan berkhasiat obat sudah diketahui sejak zaman Yunani dan Mesir. Madu mengandung zat antibiotik yang berguna untuk membunuh bakteri patogen penyebab penyakit infeksi. Madu adalah nektar atau eksudat ... -
Daya antibakteri madu terhadap infeksi bakteri dari inokulat pasien abses secara Invitro
(2016-01-04)Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya daya antibakteri madu terhadap bakteri dari inokulat pasien abses -
DAYA ANTIBAKTERI MADU TERHADAP INFEKSI BAKTERI DARI INOKULAT PASIEN ABSES SECARA INVITRO
(2014-01-16)Penelitan ini bertujuan untuk membuktikan adanya daya antibakteri madu terhadap bakteri Streptococcus viridans dan spesies bakteri lain dari inokulat pasien abses. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental ... -
Daya Antibakteri Pasta Gigi dengan Kandungan Ekstrak Biji Kopi Robusta (Coffea Canephora) terhadap Streptococcus sanguinis
(Fakultas Kedokteran Gigi, 2024-01-02)Tingkat kesadaran masyarakat Indonesia terhadap pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut masih tergolong rendah. Hal tersebut dibuktikan dengan data hasil Riskesdas pada tahun 2018 yang mengatakan bahwa proporsi ... -
Daya Antibakteri Perasan Tomat (Lycopersicum esculantum Mill) terhadap Streptococcus mutans
(2014-01-13)Pemanfaatan beragam flora yang berkhasiat sebagai alternatif dalam upaya memelihara kesehatan, mencegah maupun mengobati penyakit sangatlah penting disaat kondisi krisis seperti sekarang ini. Salah satu tumbuhan yang ... -
DAYA ANTIBAKTERI REBUSAN KELOPAK BUNGA ROSELA (Hibiscus sabdariffa Linn) TERHADAP PERTUMBUHAN Lactobacillus acidophilus
(2014-01-28)Penyakit gigi dan mulut yang paling banyak ditemukan pada masyarakat adalah karies gigi dan penyakit periodontal (Tarigan,1995:1). Karies gigi erat hubungannya dengan plak (Tarigan,1992:21). Menurut Ford (1993), karies ... -
Daya Antibakteri Tanaman Rempah dan Obat terhadap Isolat Ralstonia Solanaccarum Penyebab Penyakit Layu Bakteri pada Pisang (Musa Paradisiaca) secara in Vitro
(2017-08-25)Penyakit layu bakteri yang disebabkan oleh Ralstonia solanacearum merupakan salah salu penyakit yang penting pada pisang. Penyakit tersebut dilaporkan mengakibatkan kehilangan hasil sekitar 27 sampan 36% sehingga perlu ... -
DAYA ANTIFEEDANT SENYAWA α-ASARONE DAN BUBUK RIMPANG DRINGO (Acorus calamus L.) TERHADAP Hypothenemus hampei (Ferr.)
(2017-03-20)Rimpang dringo mengandung senyawa aktif asarone sebesar 83%, 5% kalamenol, 4% kalamin, 1% kalameon, 1% metil eugenol dan 0.3% eugenol. Asarone (2,4,5-trimethoxypropenyl-benzenes) merupakan komponen terbesar yang terkandung ... -
Daya Antijamur Rebusan Daun Sirih Merah
(2013-12-20)Candidiasis merupakan infeksi yang banyak terjadi di rongga mulut yang dapat dipicu oleh berbagai faktor seperti penurunan sistem kekebalan tubuh maupun kemoterapi Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi ...