Show simple item record

dc.contributor.authorDiniyah, Nurud
dc.contributor.authorWijanarko, Simon Bambang
dc.contributor.authorPurnomo, Hari
dc.date.accessioned2014-01-16T01:48:22Z
dc.date.available2014-01-16T01:48:22Z
dc.date.issued2014-01-16
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/14909
dc.descriptionProsiding PATPI 2009en_US
dc.description.abstractMasalah yang dihadapi para petani produsen nira siwalan adalah kerusakan nira dengan mudah dan cepat, karena pengaruh kondisi lingkungan selama penyadapan dan pengangkutan ke tempat pengolahan serta kerusakan karena nira mengalami fermentasi. Waktu penyadapan yang berbeda akan mempengaruhi kualitas gula yang dihasilkan. Selama proses penyadapan berlangsung, untuk menghambat kecepatan penurunan kualitas niradiperlukan penambahan bahan pengawet, salah satunya dengan cara kimiawi yang aman digunakan yaitu Na-Benzoat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh waktu penyadapan dan konsentrasi bahan pengawet Na-benzoat terhadap nira siwalan.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.subjectBorassus flabellifer, nira siwalan, gulaen_US
dc.titlePENGARUH WAKTU PENYADAPAN DAN PENGAWET Na-BENZOAT TERHADAP KUALITAS NIRA SIWALAN (Borassus flabellifer L)en_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record