Show simple item record

dc.contributor.authorAries Rahman Hakim
dc.date.accessioned2014-01-07T06:40:45Z
dc.date.available2014-01-07T06:40:45Z
dc.date.issued2014-01-07
dc.identifier.nimNIM082010101017
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/13841
dc.description.abstractTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) adanya aktivitas antibakteri ekstrak etanol sarang semut terhadap pertumbuhan bakteri S. typhi secara in vitro, (2) Kadar Hambat Minimal (KHM) ekstrak etanol sarang semut terhadap pertumbuhan bakteri S. typhi. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Post Test Only Control Group Design dan sampel yang digunakan adalah S. typhi dengan pengulangan 4 kali. Konsentrasi larutan uji yang digunakan adalah ekstrak etanol sarang semut 1000 mg/ml, 500 mg/ml, 250 mg/ml, 125 mg/ml, 62,5 mg/ml, 31,25 mg/ml, 15,6 mg/ml dan 7,8 mg/ml, kontrol negatif adalah larutan NaCMC 0,5% dan kontrol positif adalah suspensi kloramfenikol. Data yang diperoleh adalah diameter zona hambat yaitu daerah difusi ekstrak di sekitar sumuran pada kuman yang tumbuh pada media Mueller Hinton. Data kemudian dianalisis dengan Uji Regresi Linier. Analisis data yang didapatkan dari hasil penelitian ini menyatakan bahwa dari delapan tingkat konsentrasi ekstrak etanol sarang semut yang diberikan memiliki efek menghambat pertumbuhan bakteri S. typhi pada media Mueller Hinton. Hal tersebut ditunjukkan dengan adanya zona hambat pada media Mueller Hinton. Semakin besar nilai konsentrasi ekstrak etanol sarang semut yang diberikan maka diameter zona hambat semakin lebar. Selain itu, ekstrak etanol sarang semut memiliki nilai KHM terhadap pertumbuhan bakteri S. typhi secara kualitatif sebesar 31,25 mg/ml, sedangkan didapatkan nilai sebesar 6,4 mg/ml yaitu melalui penilaian secara kuantitatif dengan menggunakan analisis statistik regresi.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries082010101017;
dc.subjectAntibakteri, Sarang semut, Bakteri Salmonella typhien_US
dc.titleUJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL SARANG SEMUT (Myrmecodia pendens) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Salmonella typhi SECARA IN VITROen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record