Show simple item record

dc.contributor.authorUCI NOVIAN
dc.date.accessioned2014-01-07T02:22:45Z
dc.date.available2014-01-07T02:22:45Z
dc.date.issued2014-01-07
dc.identifier.nimNIM011710101028
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/13785
dc.description.abstractIkan Kuniran (Upeneus Sp.) merupakan salah satu jenis ikan dengan nilai ekonomis rendah yang memiliki komponen gizi protein yang tinggi, namun tetapi pemanfaatannya belum optimal. Ikan Kuniran memiliki ciri-ciri fisik sebagai berikut: panjang rata-rata 20-22 cm, memiliki ekor dan sebuah garis kuning horisontal sepanjang tubuhnya, serta memiliki sungut dibagian dagu untuk mencari makan di dalam pasir, hidup di daerah beriklim tropis / subtropis dan mendiami pantai yang sedikit berlumpur dengan kedalaman 100 m. Protein ikan terdiri atas protein miofibril, protein sarkoplasma, dan protein stroma. Pada penelitian ini pengembangan produk ikan kuniran lebih diarahkan pada pembuatan miofibril kering diekstrak menggunakan enzim papain dan dikeringkan dengan metode press panas untuk memperpanjang umur simpan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh informasi tentang sifatsifat fungaional dari miofibril kering ikan kuniran diekstrak menggunakan enzim papain dengan metode press panas. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi mengenai perbaikan maupun penurunan sifat dan karakteristik dari miofibril kering ikan kuniran diekstrak menggunakan enzim papain dengan metode press panas yang dapat digunakan dalam aplikasi pengolahan pangan. Preparasi sampel berupa Ikan kuniran segar dibuang sisik, isi perut dan kepalanya kemudian dicuci bersih, daging ikan harus berada dalam kondisi dingin dengan cara ditambahkan es batu. Daging yang telah bersih kemudian digiling dengan penggiling daging selama dua kali pengulangan sehingga didapat daging yang halus. Menambahkan aquadest dengan perbandingan 1:1, inkubasi selama 10 menit pada suhu 40 C. Setelah itu timbang enzim papain 1/2000 dari berat daging giling masukkan dan aduk, kemudian diinkubasi dengan waktu 30, 45, 60 menit, terus diaduk tiap 3 menit. Setelah diinkubasi dipanaskan pada suhu 90 0 C selama 3 menit untuk inaktivasi enzim, lalu dinginkan. Selanjutnya penyaringan untuk memisahkan daging dari durinya. Tambahkan aquadest pH 7 pada larutan 1:1. Larutan disentrifuse 2 kali dengan kecepatan sama hingga diperoleh endapan miofibril. Endapan miofibril yang telah diperoleh diratakan pada lempengan besi yang dilapisi aluminium foil, kemudian dipress panas dengan menggunakan pompa hidrolik press panas pada suhu 200 O 0 F, tekanan 1500 Kpa selama 15 menit. Hasil pengepresan berupa rendemen miofibril semi kering dimasukkan ke dalam oven dengan suhu 50 O C selama 2-5 jam. Hasil akhir diperoleh protein miofibril kering Hasil penelitian, menunjukkan kandungan kimia pada inkubasi 60menit paling tinggi dengan kadar protein 18,34%, kadar abu 2,16%, kadar lemak 5,92%, walaupun kadar airnya rendah 7,24%. Nilai WHC untuk variasi inkubasi 30,45,dan 60 menit berturut-turut adalah: 221,49%; 204,07%; dan 210,10%. ESI sampel miofibril kering berturut-turut adalah 31,65; 59,44; dan 54,21.Dengan EAI paling baik pada inkubasi 45 menit. Pada pH 7,8 kelarutan protein terhadap pH tinggi, sedangkan terhadap garam pada konsentrasi garam 0,2M terjadi penurunan kelarutan protein. Angka ketengikan TBA miofibril kering ikan kuniran paling tinggi pada variasi inkubasi 60 menit, sebesar 0,1 Mmol/kg.Hasil elektroforesis SDS-PAGE diperoleh berat molekul (BM) MHC 204314,88D dan Tropomiosin 38586,02D. Kata kunci : Ikan kuniran (Upeneus Sp.), Karakterisasi Miofibril Kering Ikan Kuniran, Ekstraksi, Enzim Papain,Preee Panas.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries011710101028;
dc.subjectMIOFIBRIL KERING IKAN KUNIRANen_US
dc.titleKARAKTERISTIK MIOFIBRIL KERING IKAN KUNIRAN (Upeneus Sp) DIEKSTRAKMENGGUNAKAN ENZIM PAPAIN DENGAN METODE PRESS PANASen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record