Browsing LECTURER RESEARCH REPORT (LEMLIT) by Author "Jayus"
Now showing items 1-8 of 8
-
Evaluasi dan Optimasi Produksi Bioetanol oleh Saccharomyces cereviseae Strain ATCC 9763, FNCC 3210 dan Batan pada Substrat Molases Gula Tebu
Jayus; Nurhayati; Bambang Piluharto (FTP'14, 2015-11-25)Salah satu alternatif untuk meningkatkan produksi bioetanol pada media molases tebu adalah dengan mengeksplorasi strain yeast Saccharomyces cereviciae, diantaranya strain ATCC 9763 dan FNCC 3210. Tujuan dari penelitian ini ... -
KAJIAN AKTIVITAS ANTITUMOR DAN PREBIOTIK SENYAWA TURUNAN EP IGLU KAM ( 1 ->3),( I ->6)-B-GLUKAN EKSTRASELLULER DARI EPicoccum nigrum Ehrenb. Ex Schlecht
Jayus; Nuriman; Sony Suwasono (FAK. TEKNOLOGI PERTANIAN '07, 2013-12-04)potensi sifat antitumor dari senyawa polisakarida ektraselluler (1+3; 1-+6)-Bglukan (epiglukan) yang dihasilkan oleh Epicoccum nigrum telah diuji secata in vitro. Senyawa ini terbukti dapat menghambat pertumbuhan sel ... -
Nanoselulosa dari Bagas Tebu Sebagai Material Enkapsulasi untuk Optimasi Produksi Bioetanol
Piluharto, B; Jayus; Haryati, T (2017-05-29)Salah satu produk olehan tebu yang pemanfaatanya belum digunakan secara maksimal adalah bagas. Kandungan selulosa pada bagas yang relative tinggi (sekitar 35%) berpotensi untuk dikembangkan menjadi material berskala nano ... -
Pengembangan Tepung Berprebiotik sebagai Pangan Fungsional dari Pisang (Musa sp) Beberapa Varietas Unggulan Kabupaten Lumajang Provinsi Jawa Timur
Nurhayati; Eka Ruriani; Jayus (Fak. TP'13, 2015-01)Pengembangan ingredien pangan berkesehatan (nutraceutical ingredients) menjadi perhatian terbaru bagi industri pangan. Penelitian hibah bersaing tahun 2011 telah melakukan seleksi terhadap beberapa varietas pisang unggulan ... -
Pengembangan Tepung Berprebiotik sebagai Pangan Fungsional dari Pisang (Musa sp) Beberapa Varietas Unggulan Kabupaten Lumajang Provinsi Jawa Timur
Nurhayati; Jayus; Eka Ruriani (Fak. TP, 2013-09-24)Pengembangan ingredien pangan berkesehatan (nutraceutical ingredients)menjadi perhatian terbaru bagi industri pangan. Penelitian melakukan seleksi terhadap beberapa varietas pisang unggulan Kabupaten Lumajang yaitu pisang ... -
Potensi Polifenol Biji Kakao Inferior Sebagai Senyawa Antioksidan dan Antimikroba Patogen Pada Rongga Mulut
Sony Suwasono; Jayus; Niken Widya Palupi (FTP'14, 2015-08-31)Kakao merupakan komoditas unggulan perkebunan Indonesia, dimana area perkebunan kakao di Indonesia mencapai 1,732,641 ha dengan tingkat produksi 803,585 ton biji kering (Kementerian Perindustrian, 2013). Produksi kakao ... -
SENYAWA PREBIOTIK DAN AGENSIA ANTI'INFEKSI DARI MANNO' oLlGosAKAnron tlr,ranos) HASIL SINTESA SECARA ENZIMATIK OLEH x-MANNOSIDASE DARI ASPERGILLUS ORYZAE
Sony Suwasono; Jayus (FTP '09, 2013-12-03)Mannano-oligosakarida dapat diisolasi dari dinding sel ragi roti (yeast). Senyawa ini tid;k dapat dihidrolisa oleh enzim pencernaan, tapi dapat dihidrolisa oleh Lactobacittus dan beberapa Bifidobacteria (Zentek et ... -
Senyawa Prebiotik Dan Agensia Anti-Infeksi Dari Manno-Oligosakarida (Manos) Hasil Sintesa Secara Enzimatik Oleh Alpha-Mannosidase Dari Aspergillus Oryzae
Sony Swasono; Jayus; Nuri (FTP'10, 2013-12-03)Prebiotik adalah suatu unsure makanan yang non-digestible, yang mempunyai pengaruh menguntungkan bagi inang yang secara selektif menstimulasi pertumbuhan dan atau aktivitas metabolic dari satu atau sejumlah terbatas bakteri ...