Browsing by Subject "NaCl"
Now showing items 1-9 of 9
-
Cekaman Garam NaCl danTeknik Aplikasi Azolla pada Tanaman Padi
(Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia (JIPI), 2020-07-02)Upaya peningkatan potensi produksi beras dapat dilakukan dengan ekstensifikasi pada lahan salin yang kurang produktif. Salinitas menjadi masalah utama dalam pertumbuhan sebagian besar tanaman. Azolla adalah tanaman yang ... -
EFEK NaCl TERHADAP BEDA POTENSIAL LISTRIK PERMUKAAN DAUN TANAMAN : PENENTUAN KADAR NaCl MAKSIMAL PADA TANAMAN PADI
(2016-01-13)Perubahan iklim yang disebabkan oleh kenaikan gas-gas rumah kaca telah mengakibatkan fluktuasi curah hujan yang tinggi dan kenaikan permukaan air laut. Kenaikan permukaan air laut yang diikuti dengan kenaikan salinitas ... -
Mutu Fisik, Kimia, dan Organoleptik Manisan Kering Belimbing Wuluh dengan Variasi Jenis dan Konsentrasi Larutan Perendam
(Teknologi Pertanian, 2023-05-24)Belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) kaya akan kandungan vitamin C, namun memiliki kadar air tinggi dan rasa sangat asam sehingga menjadikan buah ini mudah rusak dan daya simpannya rendah. Upaya yang dapat dilakukan dengan ... -
Penentuan Konstanta Sellmeier Pada Berbagai Variasi Konsentrasi Garam NaCl Dengan Menggunakan Spektrometer Prisma
(2018-11-09)Garam seperti yang dikenal sehari-hari dapat didefinisikan sebagai suatu kumpulan senyawa kimia yang bagian utamanya adalah Natrium Klorida (NaCl). Garam dapat diperoleh dengan tiga cara, yaitu penguapan air laut dengan ... -
Pengaruh Kombinasi Zat Pengatur Tumbuh (Bap Dan Naa) dengan Penambahan NaCL Terhadap Regenerasi Kalus Hasil Kultur Antera Tanaman Padi Hitam (Oryza Sativa L.)
(Fakultas Pertanian Universitas Jember, 2021-07-19)Kultur antera memiliki keunggulan yaitu mempercepat proses dalam memperoleh galur-galur murni karena tanaman dapat diinduksi melalui tepung sari muda (mikrospora) yang terdapat di dalam antera. Pemuliaan pada tanaman ... -
Pengaruh Kombinasi Zat Pengatur Tumbuh (BAP dan NAA) dengan Penambahan NaCl terhadap Regenerasi Kalus Hasil Kultur Antera Tanaman Padi Hitam (Oryza Sativa L.)
(Fakultas Pertanian Universitas Jember, 2021-07-19)Kultur antera memiliki keunggulan yaitu mempercepat proses dalam memperoleh galur-galur murni karena tanaman dapat diinduksi melalui tepung sari muda (mikrospora) yang terdapat di dalam antera. Pemuliaan pada tanaman ... -
Pengaruh Konsentrasi dan Waktu Aplikasi NaCl terhadap Hasil dan Mutu Cabai Merah (Capsicum Annum L.)
(2019-08-12)Cabai (Capsicum annum L.) merupakan tanaman penting di Indonesia. Seratus gram cabai segar diprediksi mengandung sekitar 0,1-1,5% capsaicin yang merupakan t ingkat kualitas cabai. Salah satu faktor yang mempengaruhi kadar ... -
PERBANDINGAN JUMLAH MAKROFAG PADA LUKA INSISI FULL THICKNESS ANTARA PEMBERIAN EKSTRAK UMBI BIDARA UPAS (Merremia mammosa (Lour)) DENGAN NaCl PADA TIKUS WISTAR JANTAN HIPERGLKEMI
(2015-12-07)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengatahui pengaruh pemberian ekstrak umbi bidara upas (Merremia mammosa (Lour)) terhadap jumlah makrofag pada tikus wistar jantan hiperglikemi. Penelitian true experimental laboratories ... -
The utilization of organic adjuvants to increase the effectiveness of chlorpyrifos insecticides against Spodoptera litura
(PLANT SCIENCE TODAY, 2023-02-04)Public awareness of consuming healthy food with minimal pesticide residues has been on the rise. By contrast, farmers still rely on synthetic chemical pesticides to control pests. The shift from synthetic chemical insecticides ...